Si te defiendes con el inglés, busca en internet opciobes "freeze and cook" Muchos platos son "raros"
![Riendo :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
pero pueden inspirarte para hacer los tuyos. Yo puse un mensaje sobre lo que hago cuando compro carne para tener "platos preparados" fácilmente.
Por ejemplo, puedes preparar bolsas de estofado. Nada más fácil.
Troceas las verduras que suelas poner en un estofado, PATATAS NO, que no se congelan bien.
Yo, por ejemplo, hago bolsas con medio kilo de carne para estofado. Compro dos kg de carne, abro 4 bolsas de congelar y pongo medio kilo en cada una. Luego, pongo las verduras, que he troceado en una "meta volante" anterior
![Guiño ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
una cebolla en trozos grandes, una zanahoria, también a trozos en cada bolsa... lo que sea... pones también el líquido, yo pongo un vaso grande de caldo, y un vasito de vino o coñac, el laurel, la sal, la pimienta... todo lo que suelas poner.
Cierras las bolsitas, les pones una pegatina ESTOFADO (fecha). Y las instrucciones: Pelar 3 patatas y trocearlas, añadir todo a la olla (en mi caso, la panificadora) X tiempo a X temperatura (en mi caso, programa 12, 3 horas) Y a congelar.
El día que sea, se sacan del congelador y se dejan descongelar, luego, sólo hace falta que alguien prepare las patatas (o no, tampoco son imprescindibles) y ponerlo a hacer.
De este modo, divides el trabajo:
- comprar
- trocear verduras
- rellenar bolsas
- (descongelar) y cocinar
Otro base para arroz con pollo.... compras mucho pollo y, si tienes algún modo de aliñarlo o si lo haces con guisantes y otras verduras, lo aliñas, añades las verduritas (o setas, o lo que te dé) y lo congelas en bolsitas. O bien, puedes cocinar un cantidad grande de pollo (por ejemplo, en trocitos, como para hacer arroz) y, cuando esté frío lo congelas por raciones (también puedes añadirle ya las verduras congeladas): llegado el día, se descongela una bolsita, se refríe un poquito, se añade arroz y agua o caldo (si no lo has puesto ya en la bolsita), y ya tienes un plato de arroz con pollo.
Yo hago lasaña casera (en la panificadora, con el programa de mermeladas, que va removiendo de vez en cuando). Cuando compro carne picada, ya os puse en el apartado de trucos que la preparo para hacer varias cosas diferentes: una de ellas es la lasaña. Preparo la beixamel (en la sartén si puedo, si no, en la panificadora también). Luego, la carne con el tomate (en la pani).
Como la carne tarda, descanso. Cuando está hecha, hiervo la pasta (tambén la venden que no hay ni que hervirla, sólo ponerla en remojo). Forro el molde de vidrio donde hago la lassanya con papel de plata Y TAMBIÉN, plástico de cocina o papel de horno (El papel de plata por fuera, y el otro tocando la comida- porque el de plata se pega). Preparo la lasaña, la envuelvo bien, y la pongo al congelador con molde de vidrio y todo. Al cabo de una hora o dos, la saco del congelador, retiro el molde, y vuelvo a poner la lasaña al congelador. Si he preparado para más de una, vuelvo a forrar el molde, relleno, cierro bien el envoltorio y de nuevo al congelador, hasta poder quitar el molde.
El día que tengo que cocinarla, saco el paquetito, quito el papel de plata, quito el papel de plástico o de horno, (está congelada, así que no se deforma) y la meto en el molde (por eso uso el mismo molde para congelarla, jeje), y al horno!
También se pueden usar las bandejitas metálicas como cuando las compras, pero así no me resulta un problema, y gasto menos
Otra cosa para la que uso la pani es para hacer salsa de tomate para pasta... yo hago unos botes con carne y otros con atún, y así, hervir un poco de pasta y abrir un bote (hecho en casa) de salsa de tomate está al alcance de cualquiera.
Un día haces una cosa, otro día otra... y vas llenando el congelador y la despensa...