Tratamiento para el sfc con kéfir.

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david38
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Tratamiento para el sfc con kéfir.

Mensaje por david38 » 21 Abr 2013, 13:51


Bueno , el kéfir está indicado en el SFC, yo lo he probado, además de muy bueno de sabor. Os adjunto una pequeña información para los que os interese.
Es muy ácido, entonces si no os gusta así, podeis poner el kéfir preparado encima de un paño, y que el ácido se vaya colando. Vereis que solo sale el ácido no la leche fermentada, es bonito de ver, y así es menos ácido y mucho más gustoso. Parecido a un yogurt griego y con muchos más nutrientes. No se vende el kéfir, se da de persona a persona. En la industria venden uno preparado en algunos comercios, pero no es lo mismo ni mucho menos.
A mi se me cayó el bote con kéfir al suelo, lo tuve que tirar,jajaja. A ver dónde encuentro kéfir para volver a tomarlo después de las comidas , ayuda mucho en la digestión , en sistema inmunitario y es estupendo.
Es una bebida cremosa, similar al yogur, es un fermento de origen caucasiano.
Este producto es conocida desde tiempos remotos, en Europa las leches ácidas alcanzaron difusión a partir de los pueblos nómadas asiáticos, así como de los germánicos y nórdicos, grandes consumidores de productos lácteos. Inicialmente el Kéfir se elaboraba fermentando leche de camello; luego se pasó a la leche de yegua, y posteriormente a la leche de cabra y la leche de vaca.

Esta materia prima fresca sería la ideal, pero actualmente es casi imposible acceder a ella. Numerosas personas han comprobado en la práctica cómo su kéfir crece sano en leche convencional directamente ordeñada, buscando siempre la mejor calidad posible y evitando con ello contaminaciones.
A partir de su cultivo en leche, en algún momento posterior se empezó a cultivar en agua azucarada.

Las bebidas que se obtienen en los cultivos del Kéfir, tienen según tradición histórica y verificaciones científicas en laboratorios, propiedades muy beneficiosas para los humanos, tanto por los efectos preventivos como curativos.
Hay tres tipos de Kéfir, el de leche, el de agua y el de té. Del primero, el Kéfir de leche, se obtiene una especie de yogurt, del segundo, una bebida parecida a una limonada con gas, y del tercero, una bebida de hierbas. La mayoría de gente conoce más el Kéfir de leche. En realidad, los tres tipos son el mismo Kéfir, con la misma microflora, pero adaptados a medios distintos.

Un efecto característico del Kéfir es que está en constante crecimiento, puesto que son microorganismos vivos. Los nódulos que crean, se parten por gemación y pronto duplicarán su tamaño necesitando más aporte energético y espacio. Es entonces cuando se separa un poco, que se puede ofrecer a otras personas para que se beneficien con él y así con nuestra ayuda y a lo largo de la historia, han logrado colonizar un planeta de tribus y gente alternativa.


El Kéfir, sería como un cultivo, pero tradicionalmente no se compra ni se vende, sino que ha seguido un flujo de mano en mano, como regalo entre conocidos y amigos, en gesto de buena voluntad. No es casual que signifique más o menos eso, un deseo de bendición, etimológicamente en Turco ¨sentirse bien¨.

Kefir no es lo mismo que yogur...

A pesar de que es similar al yogur, la diferencia principal entre el proceso de fermentación del kéfir y del yogur estriba en que el primero fermenta la leche mediante una reacción lacto-alcohólica (la lactosa de la leche se transforma en ácido láctico y se produce anhídrido carbónico y alcohol, este último en una proporción inferior al 1%), mientras que la del yogur es sólo láctica (sólo se transforma la lactosa en ácido láctico).

El Kéfir previene putrefacciones intestinales y contribuye a la depuración del organismo. De este modo, la absorción y asimilación de nutrientes es más completa y se pueden sintetizar componentes necesarios como la vitamina k. Se debe beber diariamente, no altera la digestión y es asimilado con rapidez por la sangre.
El yogur favorece la flora intestinal pero el Kéfir es un auténtico regenerador de la misma, por ello es muy aconsejable el tomarlo después de haber tomado un tratamiento antibiótico, el Kéfir transforma la putrefacción intestinal en fermentación láctica, provee al intestino de abundante ácido láctico, cuya acción convierte en peptonas los residuos de las sustancias albúminas que llegan al colon.

El Kéfir no es un remedio universal y siempre cuando exista enfermedad, siempre se debe acudir al médico.

Propiedades nutritivas

La fermentación del kéfir permite descomponer la leche en nutrientes más simples haciéndola más digestiva y tolerable por personas que sufren de intolerancia a la lactosa. También aporta microorganismos que regeneran la flora intestinal y compiten eficientemente contra las bacterias patógenas de nuestro intestino.
Esto permite tomar el kéfir sin necesidad de hervir o esterilizar la leche en su elaboración, de forma que permite aprovechar todas las propiedades beneficiosas de la leche cruda.

Si vamos a salir de vacaciones y no tenemos posibilidad de llevárnoslo con nosotros, podemos dejarlo 3 ó 4 días en agua con azúcar en la nevera. Si vamos a estar más tiempo, será necesario escurrirlo bien, secarlo y congelarlo, de esta forma aguanta varios meses. No obstante, después se deberá descongelar muy poco a poco, poniéndolo previamente en la nevera y si es posible, rehidratarlo con agua mineral y azúcar unos días antes de dejar que produzca la bebida fermentada. Después de este proceso de congelación, se observa que el kéfir no crece al mismo ritmo que lo hacía anteriormente, los primeros días con leche se puede dejar más de 24 horas.

¿Cómo tomarlo?

El kéfir permite múltiples posibilidades culinarias, desde tomarlo como leche fermentada, el líquido obtenido después de colarlo, como hacer batidos con hortalizas, frutas, con germen de trigo y miel en el desayuno, hasta elaborar exquisitas cremas de queso. Para elaborar la crema de queso, debemos dejar la leche fermentada sobre un trapo de sábana puesto sobre un colador con un recipiente debajo que recoja el suero que se desprende de la leche kefirada. A las 24-36 horas obtendremos sobre el trapo una crema de kéfir, que con un poco de buen aceite de oliva y sal, será una crema base que puede ser combinada con nueces (queso de nueces), aguacate, ajo y perejil, finas hierbas, etc.

El Kefir es una leche fermentada de textura algo espesa, refrescante y de sabor más o menos ácido y ligeramente gaseoso (achampañado).

La doble fermentación láctica y alcohólica del kéfir es lo que le confiere las características organolépticas que le distinguen del yogur.
El Kefir Mejora en la capacidad de asimilación de los alimentos.
El Kefir regula el tránsito intestinal.
El Kefir Fortalece las defensas frente a infecciones tanto víricas como bacterianas.
El Kefir Reduce los niveles de colesterol y el riesgo de padecer cáncer de colon.
Los componentes alimenticios del kéfir difieren en muy poco respecto a los contenidos en la leche de la que ha sido elaborado, pero son de una cualidad biológica superior, pues hace más asimilables los nutrientes contenidos en la leche.

¿Sabías qué el Kefir...?

Para su elaboración, utilizar leche no tratada con antibióticos, pues frenan y dañan la actividad de las bacterias de los nódulos.
Un kéfir suave es algo laxante, un kéfir "fuerte" será un poco astringente.
Si no se va a consumir en el día conviene guardarlo en la nevera.
El Kéfir es la leche fermentada más antigua que existe. Su origen se sitúa en las montañas del Cáucaso. Tiene especiales y valiosísimas propiedades, según lo evidencia la longevidad de los pueblos que lo consumen habitualmente, desde hace miles de años.
La acción fermentadora de las bacterias y levaduras del Kéfir:
Incrementa el valor biológico de las proteínas de la leche.
Produce la síntesis de vitaminas del complejo B, siendo una fuente importante de potasio, fósforo, calcio y vitaminas.
Restablece y equilibra la flora intestinal, siendo un alimento probiótico y previniendo gran número de enfermedades.
Sintetiza ácido láctico, reduciendo la lactosa y favoreciendo la digestibilidad de la leche.
El Kéfir de agua tiene unas propiedades con efectos superiores al Kéfir de leche. Se puede tomar en mucha más cantidad (de 1 a 3 litros al día). Sus gránulos son casi transparentes, sueltos y de un color acaramelado (el color depende el medio, azúcar y frutos añadidos).
El Kéfir se realiza mediante siembra directa de un cultivo con la siguiente composición:

Lactococus lactis.
Lactococus cremoris.
L.biovar diacetylactis.
Leuconostoc mesenteroides subs. cremoris.
Lactobacillus plantarum.
lactobacillus Casei.
Kluyveromices marxianus var. fragilis ( Torula kéfir)
El Kéfir es una estructura polisacárida donde conviven en simbiosis diversos microorganismos. Aunque se ha comparado con el yogurt, la microflora del Kéfir es mucho más compleja.

¿Cómo conseguirlo?

Lo habitual es que alguien te lo regale o te lo ofrezca. Sigue el principio de la solidaridad.

El Kéfir no se comercializa (al menos el Kéfir original, ya que sí hay sucedáneos o preparaciones comercializadas)
También lo puedes solicitar a muchas de las redes de consumidores de Kéfir que existen, basta con enviar una carta con el franqueo para que te lo remitan en un sobre por correo. (Busca en Internet en un buscador como google o yahoo)

Cuando lo tengas en tu poder, el Kéfir te crecerá y llegado el momento serás un potencial donante o difusor del probiótico.
Algunas herboristerías, tiendas biológicas o parafarmacias lo tienen, preguntar si lo entregan gratuitamente, si fuese así perfecto, pero no dejéis que se cambien las reglas de su distribución pagando un precio a estos establecimientos.
Un saludo .
Yo apoyo la investigación de IRSICAIXA

antavian
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Re: Tratamiento para el sfc con kéfir.

Mensaje por antavian » 21 Abr 2013, 14:02


Ya venden kefir ecologico, al lado de los yogures eco, en el carrefoure, ya se comercializa.

El hongo se puede conseguir en el foro vegetariano.

Yo ya no tomo kefir, en la ultima epoca lo utilizaba para pasteles, en sustitucion del yogur, le da un ligero sabor fuerte, que hace mas interesante al pastel.

Feliz dia.

Es muy bueno tomar kefir y mas como lo propones tu, david, haciendolo tu mismo.
TODOS LOS DIAGNOSTICADOS DE ALGUNO DE LOS LLAMADOS SINDROMES DE SENSIBILIZACION CENTRAL DEBERIAN HACER CONTROL AMBIENTAL, AUNQUE NO ESTEN DIAGNOSTICADOS DE SQM
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david38
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Re: Tratamiento para el sfc con kéfir.

Mensaje por david38 » 21 Abr 2013, 16:44


Si el casero es mucho mejor, estos que venden preparados no es lo mismo , aparte de que estás criando a un ser vivo y lo ves crecer, lo cuidas, lo mimas y además te prepara una comida deliciosa.mmmmmmmm .
Oye que yo le quitaba el suero para que no fuera tan ácido, aunque también era bueno, pero quedaba muy muy cremoso y riquísimo, és lo más bueno que he probado en mi vida en cuestión de lácteos. ah gracias miraré en el foro que me dices, sino cuando vaya a Girona a ver a mi familia, ahí me pueden dar una señora que lo ha hecho durante toda su vida. Un saludo..
Ah y porqué ya no lo haces?????? el inconveniente es que hay que prepararlo, no todo son flores.... jajajaja.
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kira
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Re: Tratamiento para el sfc con kéfir.

Mensaje por kira » 01 May 2013, 13:46


Hola,

yo probé hace años el kefir de leche pero no me gustaba nada nada.
Ahora llevo un par de semanas con el de agua y me encanta! A ver si voy notando efectos positivos :)

Vosotr@s habéis notado mejora en algún aspecto al tomarlo?

Saludos!!
Kira

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david38
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Re: Tratamiento para el sfc con kéfir.

Mensaje por david38 » 03 May 2013, 14:27


A mi el de leche me sentaba de maravilla, me encontraba hasta un poco más relajado. Hacia mejor la digestión, por lo demás no te puedo decir, tampoco tomaba todos los dias. Yo el de agua no me gusta nada, pero el de leche para que no sea tan ácido, le quitas el suero y está mucho más rico. Piensa que de 1 litro de leche, quitandole el suero obtienes solo unos 400 gr de kéfir, el resto es suero. El ácido es muy bajo, y está más bueno que un Yogurt griego. Para separar el suero del kéfir tienes que ponerlo en un paño que no tenga agujeros y que solo traspase el suero. En el interior del paño obtendrás un kéfir delicioso, sin suero y cremoso. Casi casi como un mouse. Seguro que te gusta más. Un saludo.
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Olga
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Re: Tratamiento para el sfc con kéfir.

Mensaje por Olga » 01 Ago 2019, 12:06


Hola, tengo la duda de que como a la mayoria con sfc nos prohiben azucares y el kefir de agua se fermenta con azucar en caso de tener candidas y patogenos seria recommendable? Quiza ese azucar se transforma y x ESO no hay problema...Si alguien sabe acerca de esto....

JRipoll
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Re: Tratamiento para el sfc con kéfir.

Mensaje por JRipoll » 01 Ago 2019, 15:45


Olga escribió:
01 Ago 2019, 12:06
Hola, tengo la duda de que como a la mayoria con sfc nos prohiben azucares y el kefir de agua se fermenta con azucar en caso de tener candidas y patogenos seria recommendable? Quiza ese azucar se transforma y x ESO no hay problema...Si alguien sabe acerca de esto....
Yo veo más problemático el contenido en alcohol. No sé si pasa a todos pero desde que caí enfermo una cerveza me tumba.
Y en caso de tener una candidiasis, se aconseja evitar tanto los azúcares como el etanol.
Lo de decir que el kéfir es un tratamiento para algo también, tela, pero ya veo que el hilo es antiguo.

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elipoarch
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Re: Tratamiento para el sfc con kéfir.

Mensaje por elipoarch » 11 Ago 2019, 16:56


Coincido. Uno de mis médicos me recomendó extracto de Ginko Biloba (Tanakene), y casi me tumba por el alcohol que contiene (que sólo yo noto, dicho sea de paso...). Tomo Ginko en comprimidos y sin problema.

Si el kefir se fermenta con azúcar, lo más lógico es que contenga alcohol. Y eso, con SFC, puede ser un problema.
VINCIT QUI SE VINCIT (Vence quien se vence a sí mismo)
EX NOTITIA VICTORIA (En el conocimiento reside el triunfo) 12
(tomado prestado de un amiguete... gràcies, Fran)
___________

DONA al Estudio de Biomarcadores para EM/SFC en el Centro de Investigación Médica Aplicada de la Clínica de Navarra:
El EM/SFC como Posible Inmunodeficiencia Adquirida https://helpify.es/comunidades/todo-por ... a-cronica/
ENTRE TODOS PODEMOS!!! :V: :V: :V: :V:

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