Hola Ardillita!
La verdad es que los problemas digestivos son una constante en nuestras enfermedades y los gastroenterólogos saben mucho menos de lo que nos gustaría al respecto...
Aún así, no sé si has consultado con alguno pero podrías probar a ver qué opina.
Respecto a las intolerancias alimentarias, no estoy muy puesto. Justo acabo de hacerme un test en ese sentido y estoy esperando resultados. Por lo visto hay médicos y pacientes que opinan que este tipo de test son útiles y al retirar aquellos alimentos a los que te sale intolerancia, mejoras. Mientras que otros opinan que su utilidad es muy relativa.
El gluten es un sospechoso habitual y cada vez hay más personas que piensan que se esconde detrás de muchas enfermedades y que todas las pruebas de diagnóstico de Celiaquía no son precisas y por tanto la única forma de descartar que pueda originar problemas (y por lo visto es capaz de originar muchos) es hacer una Dieta Sin Gluten (DSG) estricta, durante al menos 6 meses. Y cuando dicen estricta, quieren decir no tomar absolutamente nada de gluten durante ése periodo (algo nada sencillo pues hay gluten en muchos alimentos de los que a priori no sospechamos). Nuevamente es algo controvertido el tema.
Después están los procesos micro-inflamatorios intestinales que no se observan con las pruebas convencionales y que pueden incluir, por ejemplo, aumento de los mastocitos intestinales. Si un gastroenterólogo no mira el número de mastocitos (y la mayoría no lo hacen ) evidentemente no encontrará nada.
Y así podríamos seguir y seguir (Histamina y Enzima DAO, Hipoclorhidria - falta de ácido estomacal, lo contrario a la acidez, Enterovirus estomacales, flora intestinal...etc).
Es complejo, creo recordar que en torno al 70% de la inmunidad la tenemos en el intestino y por ejemplo, la mayor parte de la serotonina, también se genera ahí!. Desde luego es apasionante pero los Docs están muy lejos aún de comprender todo lo que sucede en nuestras tripas.
Mucha gente con SFC/EM sigue dietas muy estrictas y suplementación diversa para las tripas.
En tu caso yo empezaría por consultar con un gastroenterólogo ó dos si hace falta y si no te sirve de nada entonces tal vez puedas plantearte alguna dieta, o tomar probióticos, enzimas digestivas...etc.
Yo hice DSG durante unos meses y después otra dieta aún más estricta (además del gluten, retiré lácteos, azúcares - por la teoría de la Candidiasis crónica), tomé antifúngicos, algún probiótico, traté mi exceso de mastocitos y otras cosas.....
Mejoré? Pues no. Al menos en general, pero sí es verdad que hubo algunos destellos de mejoría en la parte digestiva y que tuve algunas reacciones desagradables que creo que significaron algo, tal vez desintoxicación ó algún "bicho" cabreado.
Al final, tras un año o así abandoné porque las reacciones que menciono fueron un poco agresivas y porque costaba mucho seguir las pautas. Hoy día digamos que no me porto muy bien y no cuido la alimentación como debiera pero estoy pensando que debería volver a planteármelo seriamente porque independientemente de si mejoro ó no, estoy seguro de que el cuidado de la alimentación y el aparato digestivo son fundamentales en nuestras enfermedades.
A ver si alguien te dice algo más útil y alentador
Un saludo
PD, La compañera Amapola puso hace poco un enlace a un vídeo bastante interesante sobre el Intestino, aunque está en Catalán:
http://www.sfc-em-investigacion.com/vie ... f=3&t=3051" onclick="window.open(this.href);return false;