¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Avatar de Usuario
Notjustfatigue
Mensajes: 928
Registrado: 27 Ene 2014, 15:30

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por Notjustfatigue »

Concido plenamente con lo que plantean lxs compañerxs sobre los huevos. Está más que demostrado que no existe relación entre la ingesta de huevos y el aumento del colesterol. Por otro lado, indicarte que si el vegetarianismo es como opción ética es más que respetable, pero que si lo es como opción terapéutica, los especialistas tienden a eliminar otros alimentos como los cerales. No obstante, si quieres seguir con la opción vegetariana, tal y como te comenta la compañera Montseniana, necesitas igualmente proteínas y en ese caso la forma de obtenerla sería la que te indica ella.

Un abrazo.
“Hopefully one day, my dream is that our medical community will produce a formal apology to the patients that—not having believed them all these years—they are facing a real illness”

Dr. Jose Montoya


Dona al Estudio de Biomarcadores para EM/SFC en el Centro de Invetigación Médica Aplicada de la Clínica de Navarra:

Posible Inmunodeficiencia Adquirida
https://helpify.es/comunidades/todo-por ... ga-cronica ENTRE TODOS PODEMOS!!! :V: :V: :V: :V:

Mi twitter: https://twitter.com/Notjustfatigue

#NoalaGuíaINSS #MaltratoINSStitucional
Avatar de Usuario
veronique
Moderador
Mensajes: 727
Registrado: 16 Oct 2015, 05:03

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por veronique »

Este es un tema que me apasiona. Debo reconocer que al principio no le daba importancia, me parecía algo irrelevante o propio de fanaticos, hasta que entendí que es un tema central para nosotros. Mas aun en casos de personas que sufren SQM o intolerancias de cualquier tipo.

Adjunto un paper sobre el rol de las intolerancias alimentarias en el SFC. Está en ingles, intentaré traducirlo de a poco....
https://www.slhd.nsw.gov.au/rpa/allergy ... eInCFS.pdf

Coincido que en términos generales, cualquier enfermo con nuestras patologías debería intentar en primer lugar con una dieta libre de gluten y sostenerla por varios meses a ver si hay mejoría. Algunos enfermos no observan impacto alguno, pero muchos si. En mi caso, fue eliminarlo y mano de santo: fin a 5 años de gases, dispepsia y tripa hinchada despues de cada comida... Cuando pienso en la cantidad de médicos digestivos que visité y a nadie se le ocurrió darme la sugerencia de hacer esta sencilla prueba...

2do: Eliminar productos pre-elaborados industrializados. No uso mas salsas, aderezos de ningun tipo, no más latas, ni comida lista ni en sobres, ni industrial, ni nada con colorantes. Unicamente consumo productos frescos: verdura y carne, con la excepcion de productos de almacen (cafe, arroz, etc). Compro lo minimo y con más frecuencia que antes (tengo la suerte de tener carnicero y verdulera "amigos" que me miman y me traen todo a domicilio)
Mi presupuesto no permite comprar organicos, que aqui son carisimos, pero si pudiera lo haria.

Asimismo, parece mejorar el cuadro aumentar el consumo de proteinas, yo prefiero las animales tambien, y coincidentemente con lo que comenta NotJust de las dietas cetogenicas, si bien estas dietas no son sencillas y requieren vigilancia medica, parece tambien irnos mejor aumentar bastante el consumo de grasas.

Luego, si se desencadenan intolerancias alimentarias especificas, que fue mi caso, directamente implementar dieta hipotoxica y de rotacion (muy baja en salicilatos e histamina). Actualmente es la que sigo, pero mantengo a la vez un consumo alto de proteinas y grasas, y cuidando los tamaños de las porciones para no engordar.

Otra de las cosas que me ayudo mucho, fue bajar la complejidad de las comidas. A mi me gusta mucho cocinar y antes de enfermar, hacia cosas elaboradas, con muchos ingredientes. Hoy seria imposible porque no tengo fuerzas, pero tampoco veo que eso sume. Asi que suelo comer cosas poco elaboradas, mas al estilo paleo, mucho a la plancha, y monoalimentos. Por ejemplo, una carne con una guarnicion de una o dos tipos de verduras. No proceso, no elaboro cosas complejas, y asi puedo evaluar la tolerancia a cada alimento por separado.

Por ultimo, comer frecuentemente (cada 2 o 3 hs) porciones mas pequeñas es fundamental en mi caso, sino sufro hipoglucemias.

Ejemplo de qué como un dia cualquiera:

Desayuno:
Cafe con leche, dos tostadas de arroz con queso philadelphia original (tiene proteina de suero de leche, que si lo toleramos nos viene bien)

Almuerzo:
Bife a la plancha, o pechuga de pollo a la mantequilla
Posibles guarniciones: pure de batatas, o calabaza caramelizada al horno o zanahorias glaseadas o patatas fritas

Media tarde:
Manzana horneada con yogur natural sin azucar

Merienda: idem desayuno, vario lo que le coloco a las tostadas, puede ser mantequilla con mermelada de durazno, membrillo o peras

Cena liviana:
Sopa de verduras caseras, con verduras que no me generan reaccion: calabacines, calabazas, zanahorias, batata, papa, y apio. Se puede agregar un poco de arroz yamani (cereal al minimo) o algo de proteina a la sopa (pollo por ejemplo)
Si tengo más hambre, y la sopa no estaba "enriquecida" con cereales o proteina, nuevamente tomo carne o pollo con una fruta cocinada.
Suelo utilizar bastante aceite y mantequilla, para mantener alto el consumo de grasas (aunque mejor las de origen vegetal y siempre de alta calidad). Lamentablemente ya no tolero huevos (antes comia huevos todos los dias, y mi nivel de colesterol siempre estuvo ok). Tampoco tolero frutas sin cocinar.

Abrazo
Avatar de Usuario
Dandelion
Mensajes: 577
Registrado: 14 Ene 2017, 14:08

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por Dandelion »

Valderasnoe escribió: 07 Jul 2017, 18:35
Noe, te cito aquí porque se habla de alimentación pero hay muchos post repartidos por el foto sobre la dieta.

Yo te recomiendo que uses el buscador del foro para buscar información sobre el almidón, quizás probar el cambio de dieta te ayude.

Los picos de insulina que generan los almidones no son aconsejables para el tema de las hipoglucemias, es "pan para hoy y hambre para mañana" (y nunca mejor dicho). Además tú conoces bien el problema metabólico que supone la enfermedad, sacar energía de los almidones le cuesta horrores y para la disbiosis intestinal no van nada bien.

Si dices que ya llevas años en los que la dieta actual no te funciona ¿no es el momento de probar algo diferente? (quizás ya lo has probado ... no se)

Yo reitero que me costó hacer el cambio primero porque toda mi dieta se basaba al 90% en verduras, legumbres y cereales (sin gluten) y el cambio de paradigma era bestial, y luego porque no digería más proteína animal que pescado blanco hervido y huevo revuelto, pero ahora ya digiero muchísimo más (eso sí, ojo con las alergias al huevo, hay mucha gente que no le va bien)

un abrazo
"La misma de siempre pero ya no la de antes" :wtf:
michael
Mensajes: 242
Registrado: 21 Nov 2014, 21:01

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por michael »

Hay una duda que siempre me a andado por la cabeza y es si la leche sin lactosa y demas productos sin lactosa son aptos
Avatar de Usuario
Notjustfatigue
Mensajes: 928
Registrado: 27 Ene 2014, 15:30

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por Notjustfatigue »

michael escribió: 27 Jul 2017, 20:04 Hay una duda que siempre me a andado por la cabeza y es si la leche sin lactosa y demas productos sin lactosa son aptos

La intolerancia a la lactosa es un problema habitual dentro de la población sana por la escasa (o nula) producción de una enzima llamada lactasa. En estos casos los productos sin lactosa (o una simple suplementación con la propia enzima lactasa) es más que suficiente. El problema principal que tenemos es la intolerancia a la proteína de la leche (la caseína), que es la que es verdaderamente alergénica y causa reacciones de inmunidad.

De todas formas, como han comentado compañeros en otros hilos, hay opciones. Yo no tolero ningún lacteo y, sin embargo, estuve una temporada muy grande yendo a comprar leche fresca ecológica a la cual sometía en casa a un proceso de termalización (a menor temperatura que la pasteurización y mucho menor que la homogenización) y luego kefiraba con una cepa buenísima que tenía de kefir. La verdad que me sentaba genial. Eso sí; también decir que el kefir actúa degradando la lactosa y descomponiendo las proteínas en múltiples péptidos mucho mejor asimilables para el cuerpo.
“Hopefully one day, my dream is that our medical community will produce a formal apology to the patients that—not having believed them all these years—they are facing a real illness”

Dr. Jose Montoya


Dona al Estudio de Biomarcadores para EM/SFC en el Centro de Invetigación Médica Aplicada de la Clínica de Navarra:

Posible Inmunodeficiencia Adquirida
https://helpify.es/comunidades/todo-por ... ga-cronica ENTRE TODOS PODEMOS!!! :V: :V: :V: :V:

Mi twitter: https://twitter.com/Notjustfatigue

#NoalaGuíaINSS #MaltratoINSStitucional
Invitado

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por Invitado »

Dandelion escribió: 10 Jul 2017, 15:08
Perdona ni lo había visto :facepalm:

Bueno, como ya te comentado mi caso es bastante especial y un pelín más complicado aun...
Estoy pensando en poco a poco ir escribiendo como fue, en el aspecto de alimentación, mi caso y exponerlo en el foro por si alguien mas tuviera problemas con las dietas que en su mayoría suelen beneficiar a los pwMe, pues en mi caso así es.

Adelanto que aunque yo cambie mi alimentación por ética ya de antes comprobé que las carnes me iban mal, digestiones muy pesadas y mas fatiga y que ahora que me las han metido estoy peor... Es decir que en mi caso, a diferencia de la mayoría de los pwMe las proteínas animales me van mal y sin embargo las vegetales me van muchooo mejor y las grasas las tengo que tomar si o si y me van mejor vegetales...

De nuevo, con el tema del gluten me pasa igual si dejo el gluten me empeoro si como gluten estoy mejor...

Lo que sí es cierto es que la proteína de origen animal derivada de los huevos y lácteos sí que me ayudan y me van muy bien.

Es decir, el mundo al revés de la mayoría de enfermos de Sfc/Em, pues el gluten me ayuda, la lactosa me ayuda, los azúcares me ayudan ( aunque en este caso yo tengo otro problema aparte de Sfc/Em) los hidratos me ayudan (en parte por lo mismo que el azúcar) y me perjudican las carnes y pescados.

Según mi alimentación tendría que tener el colesterol por las nubes y no es así ....es más tengo el llamado colesterol bueno HDL siempre un poquito por encima y el LDL normal... también debería de tener diabetes y es al revés tengo hipoglucemias enormesss pero bueno es por lo que expliqué en otro hilo, que no tiene que ver con Sfc/Em.

Muchas gracias dandelion por avisarme voy mirando y voy viendo básicamente en todos los hilos Dieta Paleo y dieta cetonica y precisamente estas a mí me matarían literalmente.

Un abrazo.
lucia
Mensajes: 9
Registrado: 04 Jun 2017, 11:03

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por lucia »

Hola valderasnoe... yo me identifico con lo que cuentas.. cuando estuve en tratamiento con katia dolle para la candidiasis intestinal me quitaron todo eso que dices lácteos y gluten y vivía a base de carne pescado y verduras. Todo lo crudo lo tolero fatal incluida la fruta.. me da frío y gases .. Pero si está madura que es justamentente cuando su índice glucemico es mayor la.digiero perfectamente. El gluten tampoco noto que me siente mal y las proteínas las necesito mucho mejor la animal que la vegetal.. podría vivir perfectamente sin comer legumbres y sin el arroz.. como ya tengo un cacao que no se que me viene bien y que me viene mal.. siempre termino preguntando en foros y a otros enfermos que es lo que comen y todos coinciden en lo mismo dieta sin gluten y sin lácteos.. asique me siento hasta culpable por no ser como el resto y no encontrar mejoría con algo tan simple como sería retirar este tipo de alimentación.
Al final tengo el estómago totalmente cerrado. Por las mañanas no me entra casi nada.. nunca tengo hambre y cuando tengo hambre es a partir de las 19.00 o asi y justamente lo que me pide el cuerpo y más energía me da es los lácteos y la carne.. sobre todo el pavo y tomar algo de fruta. Evitó todo lo que puedo el trigo.. y optó por la espelta.. pero sinceramente no se que hacer.. Si como de todo mi cara de hincha.. Las bolsas debajo fe los ojos sobre todo.. asique la.base es la restricción calorica2.. o sea es como si mi cuerpo no tuviera fuerza para digerir.. coma lo que coma.
Si como a base de Paleo.. me dwshidearo.. mucosas secas y piel áspera.. más.fagiga.. pero a nivel cognitivo mejor.. Si por el contrario meto más hidratos.. tengo energía momentánea.. y a nivel cognitivo peor.. como desorientación.. asique al final lo que mejor creo que me iría es comer un poco de todo en cada comida.. hiratos y proteínas sobre todo.. Las grasas muy bien no me van... y eso que intento meter todo el aguacate que puedo.
La hinchazón es sólo a nivel del estómago y es inmediata com comida cruda. Supongo que es lo mismo que te pasa a ti..
Entonces? Merece la pena seguir una dieta..? Pff no sabría que contestar . Porque a veces comes de todo con gusto y te sienta genial pero al día siguiente zasca¡ y ya no sabes si ese zasca es de la comida.. fe más actividad física en el trabajo o de que¡¡..
Lo curioso es qi3 a todos estemos más activos de noche.. manda cojones que estas cansada como un perro todo el dia y por la noche te tienes que drogar para dormir porque eres un buho ¡¡¡ desde luego que merecemos una vida nueva.

A seguir probando cosas.. hasta estar lo más equilibrados posible. ¡

Un saludo.

Lucia
Invitado

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por Invitado »

Hola Lucia.

No a mi no me pasa, no se si no me explicado bien...
Con azúcares me refiero azúcar blanco no la fructosa que tb me va bien pero para subirme el azúcar necesito azúcar blanco e hidratos y esto suele empeoran y mucho a un Sfc/Em.

Es al reves, lo que más tolero y mejor me va son las proteínas de VEGETALES, y aparte las de la leche y el huevo que vienen de los animales pero la carne me va MAL...
A mi no se me hincha nada por comer gluten o lactosa y lo digiero perfectamente...
Es decir la alimentación que mejor me va es la ovolactovegetariana pero comiendo BIEN y de todo, en esta alimentación no se come ni carne ni pescado que precisamente a mi Ambos me van fatal y tú dices te va muy bien la carne.

En las dietas paleo y cetonica SI se comen carnes y pescados, lo que más diría yo, por eso me van mal pq yo soy al contrario la carne es lo que peor digiero..

En cuanto a hidratos y azúcares tengo que comerlos si o si o también pero NO por Sfc/Em si no por otros problemas que tengo aparte.

Y como digo yo si digiero perfectamente el gluten y lactosa y no me sienta mal, cuando lo he dejado me empeorado, no se me hincha por comerlos ni tripa ni cara ni nada de nada... Sin embargo comiendo carnes sobre todo SI.

Los vegetales crudos los digiero bien y me ayudan mucho con el tránsito intestinal... Vamos que no es como yo es al revés en tu caso jeje... Es decir, eres como el resto de los enfermos de Sfc/Em en cuanto a alimentación aunque haya variaciones en distintos alimentos en general te va mejor la alimentación que suelen ayudar a la mayoría de los enfermos de Sfc/Em.

Yo, si fuese tú, optaría por ir mirando que alimentos te van mal. Empieza a meter alimentos muy poco a poco a ver que tal, los que te vayan mal los quitas o reduces y según sus propiedades coges otros para contrarrestar pues debes llevar una alimentación equilibrada sea cual sea...

Veronique ha puesto que a ella le va bien comer cada 2-3 horas y pocas cantidades, muchos Sfc/Em así están mejor pero hay alimentos que unos toleran mejor que otros, y eso es especifico de cada uno... Pero en general si lees a los compañeros veras que llevas mejor "su alimentación" que "la mia" .
Si muchos alimentos no los toleras ve a un Nutricionista en condiciones pues tienes que llevar un equilibrio nutricional y, si por ejemplo una persona dice "es que solo tolero el pollo y solo como pollo", por mucho que eso lo tolere bien va a tener otros problemas por déficit nutricional, ya que necesitamos una variedad de nutrientes esenciales como cualquier otra persona y nosotros mas aún por el intestino permeable... De ahí que muchos tengamos déficit aunque se coma bien...

Comer bien se puede comer de muchas maneras o con muchas dietas, pero comer mal también jeje.

Un saludo.
Última edición por Invitado el 28 Jul 2017, 21:49, editado 2 veces en total.
Invitado

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por Invitado »

Se me olvidaba jeje

En mi caso sé de lo que es fácilmente pq hago poco o nada ya que estoy encamada. Así que no puede deberse a esfuerzo físico, por ejemplo...

Puede deberse a alimentos, medicaciones, esfuerzo cognitivo pq me ponga por aquí o al tlf de más, Pq me toque ducharme que si no me mareo sola del olor jaja, pq vaya a cambiar el tiempo cosa que sé un día antes, o por exposición a ruidos por ver series o cosas así muy sencillas así que en ese aspecto se rápido a que es debido en cuanto puedo pensarlo claro jeje.
Invitado

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por Invitado »

Sobre si merece la pena o no seguir una dieta.

En mi opinión y conforme a mi me ha ido SI absolutamente SI.
Pero...cada uno SU dieta según le vaya ayudando...

Date cuenta que yo llevando esa dieta podía salir y entrar estudiar y aunque luego todo el resto del día descansaba pero nada que ver a como estoy ahora ni muchísimo menos... Ni a como estaba antes tampoco...

Así que en mi opinión OJALÁ y pudiera llevar a cabo la dieta que YO personalmente ya sé que me va mejor pero por mucho que sea preparando para varios días no puedo...

A ver si me toca la lotería y contrato a un mayordomo que me prepare la comida y me dé de comer jajaja.

Un abrazo
Avatar de Usuario
cacoya
Moderador
Mensajes: 2696
Registrado: 09 Dic 2009, 19:07

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por cacoya »

Os cuento mi experiencia. Yo soy de las que ha madurado con el pánico al colesterol y a comer grasas animales, y a eso me he ceñido siempre y he criado dos hijos (sin porquerías: bollería industrial, golosinas, pizzas, petitsuis, yogures, refrescos, etc...) Mis hijos han comido mucho, pero un 99% cocina elaborada en casa.
Aunque trabajaba toda la semana casi 14 horas diarias, los domingos los dedicaba en exclusiva a cocinar para toda la semana.
La sartén solo se usaba algún sábado que otro que yo no trabajara, para hacer pescado frito, o algún buen filete.

Bueno, la primera vez que leí que la dra Myhill recomendaba la diera paleo, o incluso la cetogénica para el SFC y cualquier enfermo crónico, me quedé a cuadros. He tenido que reflexionar mucho sobre el tema.

Pero la enfermedad me ha ido ayudando, primero desarrolle la intolerancia a la lactosa, luego al gluten (hace 4 años) y el año pasado a la fructosa. (por supuesto los sustitutos sin gluten están llenos de azúcares y muchas porquerías, y además he comprobado en mis propias carnes que crean adición).Vivir sin gluten me parecía díficil,pero sin fruta, "yo sin fruta :shock: "

De repente, mi marido que tenía obesidad, empezó a tener problemas con la glucosa en sangre. Y después de mucho buscar y leer en internet y en libros, comenzó la dieta cetogénica, con un mínimo de hidratos de carbono, y solo de vegetales.

Como cocina él, y yo estaba desesperada porque tenía sobrepeso, me animé y empecé la dieta con él. Con un poco de susto, he de decirlo. Va contra todo lo que yo creía saber sobre alimentación.

Bueno pues en 5 meses, él ha adelgazado 26 kilos sin pasar hambre, y yo sorprendentemente he adelgazado 10 kilos, y cada día tengo más energía, sobre todo mental.

La empecé después de haber mejorado el asunto del sueño, que comente en otro hilo.

Bueno, estoy sin palabras.

Lo cuento, por si alguien más se atreve a liberarse de los prejuicios que nos han inculcado durante tantos años contra las grasas.

Mi dieta un días normal:
. Desayuno: Café solo con stevia, y todos los suplementos (que no son pocos)
. Comida: Osobuco, muslitos de pollo con gabardina, pollo guisado, pescado fresco hervido o frito, costillas de cerdo adobadas en casa, etc... y verde (quiero decir cualquier verdura de color verde exclusivamente)
. Cena: tortilla francesa de dos huevos con hierbas (perejil, orégano, ....) y más verde (ensalada, espárragos, etc)

. Como tentenpié si en algún momento noto gusa, pipas de girasol, aceitunas con mojo canario, almendras.

He tenido que dejar las pipas, porque me he torcido las paletas inferiores, después de sufrir años con los brackets y no quiero que se me estropeen más.

Bueno pues eso,que estoy pasmada.
Tenemos un glucómetro, y nunca tenemos la glucosa baja en sangre
Mi marido tenía la tensión alta, y yo muy baja. Pues ahora estamos los dos en el rango normal.
Reímos más que nunca, e incluso hemos dejado de comprarle pienso al perro, y con su dieta cetogénica, se le han quitado la mayor parte de los ataques de histeria que tenía, en casa y en la calle.

No quiero hacer apología de esta dieta, sobre todo, porque la mayor parte de los médicos están en contra, y yo misma hasta hace muy poco no podía entenderlo. Pero resulta que para mi cuerpo es mucho más fácil obtener energía de las grasas que de los hidratos de carbono.

Solo os lo cuento, como una experiencia propia, y que cada uno valore y se tome su tiempo de reflexión, antes de empezar algo así. :?

El gran regalo del día de mi cumpleaños, fue una tortilla de papas y frambuesas :D :D

Besos
Avatar de Usuario
coco
Administrador del Sitio
Mensajes: 2875
Registrado: 10 Abr 2015, 18:47

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por coco »

+1 Cacoya. Funciona. En casa no la hacemos estricta, pero yo siento más energía y mi mujer es de la única manera que va bajando peso poco a poco sin ansiedad.
Avatar de Usuario
cacoya
Moderador
Mensajes: 2696
Registrado: 09 Dic 2009, 19:07

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por cacoya »

Ah! se me olvido comentar, que mi objetivo no es adelgazar por una cuestión estética, sino porque todos los kilos de más que tengamos, hay que mantenerlos. Es decir, más energía necesita nuestro cuerpo, más alto es el metabolismo basal, y eso nos perjudica.

Mi chasis, es decir, huesos, piel y músculos, son 45 kg. Lo sé porque ha sido mi peso hasta los 45 años. Mido 1,69 m.

Y todo el peso que he perdido, según la información de la bascula de la farmacia, es grasa.
Aunque sigo teniendo demasiado músculo, mi chasis ahora son 49 kg.

Todo el mundo aboga por que no hay que perder músculo, pero yo tengo un fallo mitocondrial que afecta sobremanera a las células musculares (incluido el corazón), así que en mi caso mantener el músculo al mínimo, que es lo que mi cuerpo ha hecho solo siempre, es la mejor opción.

No es que pretenda volver a los 45 kg, porque me parece imposible, pero estoy en 67, así que todavía tengo mucho recorrido.

Mi lema actual, es menos células equivale a menos energía necesaria para vivir.

Besos
Avatar de Usuario
cacoya
Moderador
Mensajes: 2696
Registrado: 09 Dic 2009, 19:07

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por cacoya »

Re: Dieta sin carbohidratos
De: cacoya

Ante la consulta de una compañera, sobre la variedad de comidas que puede llevar en la dieta cetogénica, le he contestado lo que figura a continuación. Me parecía conveniente compartir con todos mi respuesta.

"Hola mi niña.
El principio de una dieta cetógenica, está relacionado con la dieta paleo, con lo que el consumo de frutas debe restringirse al verano, para acumular triglicéridos para el invierno.
La fructosa es uno de nuestros peores enemigos, si la consumimos todo el año en exceso. Yo tuve que dejarla 6 meses y ahora tomo una pieza al día, de fruta baja en fructosa.
Ya sé que es terrible, para mí la fruta es casi tan importante como el pan.

En cuanto a la variedad en comidas, te diré que yo soy hija de cocinera y madre de un chef, con lo que puedo improvisar comidas sin pensarlo mucho, eso sí, las prepara mi marido, porque yo no puedo gastar la poca energía que tengo en eso.
De tu dieta, lo primero el jamón serrano, si lo comes que sea de bellota, o al menos de recebo. Si tomas jamón serrano blanco, del corriente, apenas tiene curación y sus grasas no son nada buenas para el cuerpo. Incluso las proteínas, porque no ha tenido un proceso de curación lento.
Puedes sustituirlo por jamón york puro, es decir cocido con productos naturales, sin aditivos ni conservantes.
También puedes sustituirlo por salmón ahumado, bacon, huevos (codidos, en tortilla francesa...) queso curado (si puedes tomar lácteos)

En cuanto a la fruta, sustituyela por frutos secos, nueces, pipas de girasol, almendras, cacahuetes.


2En cuanto a la comida, puedes incorporar:.
. pescado fresco blanco al horno (yo suelo tomar lubina al horno, merluza a la plancha, atún de lata en aceite de oliva,gallo o lenguado en filetes, etc. El pescado blanco lo acompaño con mahonesa sin aditivios.
. osobuco (carne de ternera que se compra en el mercadona- cocida 2 horas, con agua, sal, pimienta y orégano,),
. chuletas de cerdo de aguja (la grasa que tienen se queda casi toda en la sartén),
. costillas de cerdo -que adobamos en casa con aceite, vinagre, oregano, sal, pimienta, cúrcuma o pimentón- de un día para otro,
. paletilla de cordero al horno -con sal, pimienta, laurel y ajos machacados-
. muslitos de pollo en gabardina que hacemos con huevo y harina de coco y cúrcuma , fritos en aceite de oliva virgen extra.
Con la carne suelo tomar mostaza de dijón (no en grano), poquita porque es muy fuerte, pero acelera el metabolismo, igual que la cúrcuma.

Acompañamientos: champiñones o setas a la plancha o crudos si te gustan, pimientos pequeñitos verdes, espárragos congelados -directamente a la plancha-, espinacas, ensaladas, repollo o col picada finita y rehogada en sartén, aguacates

Te falta introducir los huevos, son muy importantes, yo ceno casi todas las noches tortilla de dos huevos con verdura rehogada. A veces lo tomo a mediodía.

Si tienes que picar torreznos por hambre, no es una mala opción, siempre que no tengan aditivos y sean de cerdo.

Pero no deberías tener hambre. Sobre tu metabolismo basal, solo debes reducir las calorías en un 20%- 30%, si quieres adelgazar, yo he perdido 10 kilos en 6 meses,

No me has dicho si con la dieta, quieres perder peso. Si es así, debes calcular por internet, con una calculadora de metabolismo basal, el tuyo, y solo debes reducir las calorías en un 20%- 30%, si quieres adelgazar, yo he perdido 10 kilos en 6 meses, pero apenas tengo actividad física.

Al cabo de 6 meses, yo he tenido que incorporar algunos hidratos complejos sin refinar (arroz basmati, patatas cocidas y garbanzos) durante 15 días. MI instinto me decía que lo necesitaba.
Ya lo he vuelto a dejar, y me siento mejor.

Los objetivos de esta dieta son muchos:
.pérdida de peso,
.salud neurológica,
.reducir la energía necesaria para consumir el combustible que tomamos (en contra de lo que dice la mayoría de la clase médica, hay muchos estudios que dejan claro, que el metabolismo humano consume más fácilmente la energía de la grasa, que la de los hidratos de carbono.)
. salud vascular
....

Espero te sirva de ayuda, todo lo comentado.
Te tengo que dejar, porque ayer estuve todo el día en urgencias por un problema de inflamación de vejiga posterior a una cistitis, que no saben como tratarme. Y en esta isla (Fuerteventura) hay especialistas que viene una vez al mes.
Y eso que es por Sanitas, pagando.
En fin......

Besos


De paso, quizá alguno le pueda aportar algo más de variedad en las comidas y aprendemos todos.

Más besos
Avatar de Usuario
Katai
Mensajes: 301
Registrado: 13 Ago 2017, 12:51

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por Katai »

cacoya escribió: 28 Oct 2017, 12:20 Os cuento mi experiencia. Yo soy de las que ha madurado con el pánico al colesterol y a comer grasas animales, y a eso me he ceñido siempre y he criado dos hijos (sin porquerías: bollería industrial, golosinas, pizzas, petitsuis, yogures, refrescos, etc...) Mis hijos han comido mucho, pero un 99% cocina elaborada en casa.

[...]

Bueno, la primera vez que leí que la dra Myhill recomendaba la diera paleo, o incluso la cetogénica para el SFC y cualquier enfermo crónico, me quedé a cuadros. He tenido que reflexionar mucho sobre el tema.

Pero la enfermedad me ha ido ayudando, primero desarrolle la intolerancia a la lactosa, luego al gluten (hace 4 años) y el año pasado a la fructosa. (por supuesto los sustitutos sin gluten están llenos de azúcares y muchas porquerías, y además he comprobado en mis propias carnes que crean adición).Vivir sin gluten me parecía díficil,pero sin fruta, "yo sin fruta :shock: "

De repente, mi marido que tenía obesidad, empezó a tener problemas con la glucosa en sangre. Y después de mucho buscar y leer en internet y en libros, comenzó la dieta cetogénica, con un mínimo de hidratos de carbono, y solo de vegetales.

Como cocina él, y yo estaba desesperada porque tenía sobrepeso, me animé y empecé la dieta con él. Con un poco de susto, he de decirlo. Va contra todo lo que yo creía saber sobre alimentación.

Bueno pues en 5 meses, él ha adelgazado 26 kilos sin pasar hambre, y yo sorprendentemente he adelgazado 10 kilos, y cada día tengo más energía, sobre todo mental.

La empecé después de haber mejorado el asunto del sueño, que comente en otro hilo.

Bueno, estoy sin palabras.

Lo cuento, por si alguien más se atreve a liberarse de los prejuicios que nos han inculcado durante tantos años contra las grasas.

[...]

Bueno pues eso,que estoy pasmada.
Tenemos un glucómetro, y nunca tenemos la glucosa baja en sangre
Mi marido tenía la tensión alta, y yo muy baja. Pues ahora estamos los dos en el rango normal.
Reímos más que nunca, e incluso hemos dejado de comprarle pienso al perro, y con su dieta cetogénica, se le han quitado la mayor parte de los ataques de histeria que tenía, en casa y en la calle.

No quiero hacer apología de esta dieta, sobre todo, porque la mayor parte de los médicos están en contra, y yo misma hasta hace muy poco no podía entenderlo. Pero resulta que para mi cuerpo es mucho más fácil obtener energía de las grasas que de los hidratos de carbono.

Solo os lo cuento, como una experiencia propia, y que cada uno valore y se tome su tiempo de reflexión, antes de empezar algo así. :?

El gran regalo del día de mi cumpleaños, fue una tortilla de papas y frambuesas :D :D

Besos

¡Genial, cacoya! :thumbup: Me alegro mucho de que te esté funcionando tan bien la dieta cetogénica. ¡Bienvenida al club! :mrgreen:

Hace unos años, yo pasé por un proceso de asombro y descubrimiento parecido al tuyo :shock: :shock: . Después, me atreví a probarla y descubrí, al igual que tú, que me sentaba muy bien y que mi cuerpo parecía metabolizar mejor las grasas, pero aún podía comer más o menos "de todo" y no me planteé cambiar de alimentación de manera estricta. Más tarde, mi cuerpo fue tolerando cada vez peor los carbohidratos y azúcares, hasta llegar a un punto casi insoportable.

Te copio un fragmento relacionado con esto que escribí en el post del nuevo vídeo de Ron Davis:

" [...] Respecto al asunto de la similitud con la diabetes y la cuestión de la intolerancia a la glucosa, yo he desarrollado auténtica "glucofobia": le he cogido tal pánico al azúcar y a los carbohidratos (debido a los terribles efectos que me producen) que hasta el mero sabor dulce "artificial" me produce náuseas y llega a hacerme vomitar.

Proceso fatal los carbohidratos y, cuando tomo algo que los lleve, siento como si por todo mi cuerpo se extendiera un veneno, provocándome una gran inflamación interna generalizada (de repente, mi piel me queda dos tallas más pequeña! :shock: :shock: ), mareo, malestar digestivo e intestinal, dolores, aturdimiento cognitivo y un enorme incremento del nivel de agotamiento habitual.
¿Os pasa ésto a vosotros? :sherlock: :?:

Vivo más o menos "ketoadaptada" la mayor parte del tiempo desde hace 17 meses, con una dieta (variada y nutritiva) que prácticamente excluye cualquier carbohidrato no presente de manera natural en verduras, frutas u hortalizas. Y de todas ellas, selecciono sólo las más bajas en carga glucémica, comiéndolas crudas y completas, además de ecológicas siempre que puedo. Y, por supuesto, nada de cereales ni de lactosa, y todos los alimentos, lo más frescos, naturales y menos elaborados que sea posible. Esto me ha permitido mejorar varios síntomas (aunque tenga otros 37 :lol: ), evitar algunas recaídas y tener digestiones ligeras, que ya es muchísimo.

...Y, a propósito: ¡Qué mentiras nos han contado siempre desde los estamentos oficiales sobre los carbohidratos! :facepalm: En mi humilde opinión, no es sólo que NO SEAN MACRO-NUTRIENTES (a diferencia de las proteínas y de las grasas), es que NI SIQUIERA SON NUTRIENTES. Sólo son "UN COMBUSTIBLE venido a más"...en fín :roll: "


Tampoco es que quiera hacer apología de la dieta cetogénica, porque no es para todo el mundo. Pero a mí me funciona tan bien que yo la amo :corazones: . Además, como magnífico efecto secundario, también perdí peso que me sobraba y así tengo que movilizar menos kilos para moverme :aaa: .

Lo cierto es que esta dieta está probada, contrastada y refrendada por estudios que demuestran su gran utilidad neuroprotectora y antiinflamatoria en condiciones de salud muy serias y complicadas, desde epilepsia infantil refractaria a tratamiento farmacológico, pasando por diferentes cánceres, Alzheimer, enfermedades auto-inmunes e inflamatorias, etc.

Igual que ocurre con todo, cada uno deberá informarse bien y valorar si le merece la pena probar algo nuevo. Yo, después de las burradas de medicamentos que me prescribieron y tomé durante años, después de la ingente cantidad de conservantes, colorantes, saborizantes, tratamientos químicos sobre los vegetales y demás p*rquerías que llevan los "alimentos" que se consumen habitualmente, etc... ¡Qué quieres que te diga!

En mi opinión y según mi experiencia, al lado de todo esto, una dieta cetogénica bien hecha, con alimentos lo más frescos, sanos y ecológicos que se pueda, es una maravilla (siempre que te informes antes, la toleres bien y veas que es adecuada para tí, of course!).

Espero que mantengas todos tus avances en bienestar y que sigas mejorando.

¡Un abrazo, compañera! :abrazo:
Última edición por Katai el 27 Dic 2017, 13:33, editado 2 veces en total.
Avatar de Usuario
Katai
Mensajes: 301
Registrado: 13 Ago 2017, 12:51

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por Katai »

Valderasnoe escribió: 28 Jul 2017, 21:55
A ver si me toca la lotería y contrato a un mayordomo que me prepare la comida y me dé de comer jajaja.

Un abrazo
¡Ójala los dioses te oigan! :thumbup:

Si no ha sido la del día 22, habrá que volver a intentarlo :mrgreen:

¡Un abrazo! :abrazo:
Avatar de Usuario
cacoya
Moderador
Mensajes: 2696
Registrado: 09 Dic 2009, 19:07

Re: ¿Se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por cacoya »

Pues a mí marido le sigue funcionando perfectamente, ya ha perdido 45 kilos. Tiene el mismo peso que a los 18 años.

Yo estoy estancada. Perdí los 10 kilos y de ahí no bajo.
Hace tres semanas noté que mi cuerpo necesitaba almidón, solo almidón: papas hervidas, arroz blanco y garbanzos

Los tomo tres veces por semana y el peso se ha estancado, aunque no tengo sobrepeso pero me sobra un kilo de grasa.

Por otro lado tengo otra vez un brote de helicobacter pilory terrible. Pero aún no he empezado con los antibióticos, porque tengo un problema en la vejiga que ya os contaré.

Besos
Avatar de Usuario
cobi
Mensajes: 115
Registrado: 02 Mar 2017, 20:52

Re: se debe llevar una alimentación determinada con nuestra enfermedad?

Mensaje por cobi »

antavian escribió: 02 May 2017, 18:23 En cuanto al deasyuno a la europea, si yo me tomo un desayuno asi, me quedo plano hasta la noche...por la mañana tengo menos capacidad digestiva, asi que mejor comer poco e ir calentando el estomago, hasta que tenga capacidad de digerir alguna cosa...tienes que mirar si tienes digestiones lentas, si es asi, mejor comer pocas cantidades varias veces al dia, acostumbrarse a eso, porque el estomago se hace pequeño y el esfuerzo digestivo es menor...yo nada mas comer entro en fatiga, porque el esfuerzo de digerir es mucho para mi cuerpo...y despues observar cuales son tus intolerancias concretas, porque cada cuerpo es intolerante a algunas cosas, eso cada persona es un universo y las intolerancias varian....lo que hoy te sienta bien, mañana puede sentarte mal y pasado peor aun, asi que se debe estar al loro y con capacidad de adaptacion al cambio que se produce en el cuerpo.

Bueno yo funciono asi, es como voy viendo que mejoro, tengo digestiones lentas y muchas intolerancias.
Me siento muy identificado con lo que dices. También tengo digestiones lentas y pesadas que me hacen entrar en fatiga. Voy a empezar a reducir carbohidratos y comer en pequeñas cantidades a ver si mejoro.
Tenemos que escuchar historias de pacientes y tenemos que estar dispuestos a decir "No sé". "No sé" es algo bello. Con "No sé" empieza el descubrimiento. Y si podemos hacer eso, si podemos acercarnos a la gran inmensidad de todo lo que no sabemos entonces, en lugar de temer a la incertidumbre, quizá podamos saludarla maravillados.
Jennifer Brea

Open Medicine Fundation. Ron Davis. Donar:
https://www.omf.ngo
Responder