Discusión sobre Alimentación Paleo-cetogénica (Dra. Myhill y otras)
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Discusión sobre Alimentación Paleo-cetogénica (Dra. Myhill y otras)
Nota de los moderadores: este hilo proviene de viewtopic.php?f=67&t=5376 (donde se encuentra la traducción del libro de la Dra. Myhill que va a ir subiendo @Puñalitos G , la autora del hilo. ).
Este hilo se reserva para discusiones, comentarios, etc. sobre esta dieta u otras variantes paleo cetogénicas.
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Buenos días a todos, cómo estáis??
He comprado el libro de Sarah Myhill y Craig Robinson acerca de la dieta paleo-cetogénica. He empezado a seguirla, de un modo algo macarrónico todavía porque aún no me acabé el libro y además hay cosas a las que tengo que hacerme a la idea (muy diferentes de mi alimentación hasta el momento), pero sólo con lo que estoy haciendo he notado bastante mejoría. Como no está editado en español y hay personas que no se manejan en inglés, he pensado que puedo iros haciendo aquí un resumen por si os resulta útil.
Como algunos ya sabéis, la Dra. Myhill recomiendo aunar los beneficios de dos tipos de alimentación, la Paleo y la Cetogénica (también llamada Ceto o Keto):
Alimentación paleo: Se basa en productos naturales, no procesados. Rechaza los granos, lácteos, legumbres, la mayor parte de los azúcares, harinas refinadas... aunque todos estos alimentos se pueden consumir ocasionalmente.
Alimentación cetogénica: Se basa en que nuestro cuerpo es como un coche híbrido, es capaz de funcionar con dos tipos de combustible, en nuestro caso hidratos de carbono y grasas. Según Myhill, hasta hace relatívamente poco tiempo, nuestro cuerpo funcionaba la mayor parte del año usando las grasas como combustible principal, salvo en otoño, cuando se recogían las cosechas y nos hinchábamos a hidratos, que transformábamos en grasa, que a su vez usaríamos como combustible durante el invierno. Sin embargo, como actualmente nuestra dieta está basada en los hidratos de carbono y están disponibles todo el año, nuestro cuerpo ya no alterna ambos metabolismos, y eso nos trae muchos problemas de tipo metabólico que producen una sintomatología muy variada. La alimentación cetogénica propone eliminar casi por completo los hidratos de carbono de la dieta y pasar a funcionar con el metabolismo de las grasas, entrar en lo que se llama "cetosis". De ese modo entre otras cosas se evitan los picos constantes de insulina y de glucosa en sangre y los problemas que provocan (alteraciones hormonales, metabólicas, etc). Más adelante explicaré esto mejor.
Myhill afirma que en la combinación de ambas dietas está la clave: alimentos naturales, no procesados, sin lácteos, sin cereales, legumbres, lácteos, harinas y azúcares, vegetales ricos en almidón (como la patata), y a cambio consumir mucha grasa y alimentos ricos en ella, cantidades moderadas de proteína (100-150g por comida. La razón de comer poquita es que el cuerpo es capaz de transformarla en glucógeno, que es un hidrato de carbono, y se rompería la cetogénesis), y mucha verdura, teniendo cuidado de no pasar, como norma, de 30g diarios de hidratos de carbono* (aunque luego ya veremos que cada cuerpo es diferente y tolera cantidades mayores o menores).
Al principio sobre todo se debe ser absolutamente estricto, porque se pasa una etapa dura de desintoxicación y "mono" de hidratos de carbono, pero vale la pena. Aunque la base de la dieta sea la grasa, no se engorda (bueno, salvo que uno se pase mucho, pero el libro da pautas, está muy bien). Al contrario, lo primero que se nota es que uno se desinflama: el glucógeno que se almacena en los músculos, por cuestiones osmóticas, necesita que se almacene agua también, así que a medida que se consume, uno se desinfla. La grasa es más saciante, al no producir picos de insulina no nos obliga a comer tanto, y como el cuerpo se habitúa a usar grasa, usa también la almacenada, así que nos demanda menos combustible.
El libro es fundamentalmente práctico, muy completo, enfocado a facilitar la adaptación, y consta de varios capítulos:
- El primero lo dedica a explicar los fundamentos de la dieta.
- El segundo (y esto me parece una genialidad), una propuesta de menú supersencilla para personas que aún no tienen energía suficiente, tiempo o ganas de ponerse a reaprender a cocinar (a mí por ejemplo me encantan los "experimentos" y probar ingredientes y platos nuevos, pero hay a quien le cuesta). Incluso facilita una lista de la compra semanal. A medida que se va ganando energía se puede ir avanzando y hacer menús más currados.
- Del tercero al decimocuarto desgrana, capítulo a capítulo, todas las comidas diarias, con recomendaciones muy prácticas, y recetas.
- Después hay un apéndice donde explica qué tipo de grasas se deben consumir y cuales no (aquí alguno se llevará una sorpresa)
- Otro apéndice donde recomienda cierto equipamiento básico
- Otro que indica el contenido en carbohidratos de los distintos vegetales, para que no nos pasemos (*aclaro lo de arriba: los 30g de hidratos de carbono que se pueden comer provienen fundamentalmente de la verdura, pero no significa que sólo podamos comer 30g de verdura. Los vegetales contienen fibra, proteína, algunos algo de grasa, e hidratos, y en esta parte del libro se aclara cuántos hidratos contiene por término medio cada tipo de vegetal)
- Y un último apéndice con un plan de alimentación completo de 7 días, especificando la ingesta de proteínas, grasas e hidratos, que nos valdrá como ejemplo para elaborar nuevos planes.
- Luego referencias, un índice, y finalmente un prólogo con varias cosas interesantes (enlaces sobre pruebas médicas, recomendaciones de sus otros libros, un sitio web donde los pacientes pueden solicitar su opinión gratuítamente o no, a varios profesionales de la salud (medicina natural)
Espero que esta introducción no se haya hecho demasiado larga y me haya explicado más o menos bien. He puesto lo más importante en negrita para intentar facilitar una lectura más ligera a quien no pueda leer tanto. Iré contando en más detalle en sucesivos posts. Ojalá os sirva a muchos!!!
Sé que suena dura pero no os asustéis, se pueden hacer montones de platos riquísimos y hay miles de recetas en internet (mi marido dice que nunca ha comido tan rico y tan variado!!). Yo voy guardando recetas en "Marcadores del móvil"
P.D.: Antes de empezar he buscado en el foro algún hilo que hablara de esto pero no lo ví. Si ya lo había, por favor, que los moderadores me indiquen (o los unan, o lo borren, o lo que estimen mejor). Gracias!!
María
Este hilo se reserva para discusiones, comentarios, etc. sobre esta dieta u otras variantes paleo cetogénicas.
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Buenos días a todos, cómo estáis??
He comprado el libro de Sarah Myhill y Craig Robinson acerca de la dieta paleo-cetogénica. He empezado a seguirla, de un modo algo macarrónico todavía porque aún no me acabé el libro y además hay cosas a las que tengo que hacerme a la idea (muy diferentes de mi alimentación hasta el momento), pero sólo con lo que estoy haciendo he notado bastante mejoría. Como no está editado en español y hay personas que no se manejan en inglés, he pensado que puedo iros haciendo aquí un resumen por si os resulta útil.
Como algunos ya sabéis, la Dra. Myhill recomiendo aunar los beneficios de dos tipos de alimentación, la Paleo y la Cetogénica (también llamada Ceto o Keto):
Alimentación paleo: Se basa en productos naturales, no procesados. Rechaza los granos, lácteos, legumbres, la mayor parte de los azúcares, harinas refinadas... aunque todos estos alimentos se pueden consumir ocasionalmente.
Alimentación cetogénica: Se basa en que nuestro cuerpo es como un coche híbrido, es capaz de funcionar con dos tipos de combustible, en nuestro caso hidratos de carbono y grasas. Según Myhill, hasta hace relatívamente poco tiempo, nuestro cuerpo funcionaba la mayor parte del año usando las grasas como combustible principal, salvo en otoño, cuando se recogían las cosechas y nos hinchábamos a hidratos, que transformábamos en grasa, que a su vez usaríamos como combustible durante el invierno. Sin embargo, como actualmente nuestra dieta está basada en los hidratos de carbono y están disponibles todo el año, nuestro cuerpo ya no alterna ambos metabolismos, y eso nos trae muchos problemas de tipo metabólico que producen una sintomatología muy variada. La alimentación cetogénica propone eliminar casi por completo los hidratos de carbono de la dieta y pasar a funcionar con el metabolismo de las grasas, entrar en lo que se llama "cetosis". De ese modo entre otras cosas se evitan los picos constantes de insulina y de glucosa en sangre y los problemas que provocan (alteraciones hormonales, metabólicas, etc). Más adelante explicaré esto mejor.
Myhill afirma que en la combinación de ambas dietas está la clave: alimentos naturales, no procesados, sin lácteos, sin cereales, legumbres, lácteos, harinas y azúcares, vegetales ricos en almidón (como la patata), y a cambio consumir mucha grasa y alimentos ricos en ella, cantidades moderadas de proteína (100-150g por comida. La razón de comer poquita es que el cuerpo es capaz de transformarla en glucógeno, que es un hidrato de carbono, y se rompería la cetogénesis), y mucha verdura, teniendo cuidado de no pasar, como norma, de 30g diarios de hidratos de carbono* (aunque luego ya veremos que cada cuerpo es diferente y tolera cantidades mayores o menores).
Al principio sobre todo se debe ser absolutamente estricto, porque se pasa una etapa dura de desintoxicación y "mono" de hidratos de carbono, pero vale la pena. Aunque la base de la dieta sea la grasa, no se engorda (bueno, salvo que uno se pase mucho, pero el libro da pautas, está muy bien). Al contrario, lo primero que se nota es que uno se desinflama: el glucógeno que se almacena en los músculos, por cuestiones osmóticas, necesita que se almacene agua también, así que a medida que se consume, uno se desinfla. La grasa es más saciante, al no producir picos de insulina no nos obliga a comer tanto, y como el cuerpo se habitúa a usar grasa, usa también la almacenada, así que nos demanda menos combustible.
El libro es fundamentalmente práctico, muy completo, enfocado a facilitar la adaptación, y consta de varios capítulos:
- El primero lo dedica a explicar los fundamentos de la dieta.
- El segundo (y esto me parece una genialidad), una propuesta de menú supersencilla para personas que aún no tienen energía suficiente, tiempo o ganas de ponerse a reaprender a cocinar (a mí por ejemplo me encantan los "experimentos" y probar ingredientes y platos nuevos, pero hay a quien le cuesta). Incluso facilita una lista de la compra semanal. A medida que se va ganando energía se puede ir avanzando y hacer menús más currados.
- Del tercero al decimocuarto desgrana, capítulo a capítulo, todas las comidas diarias, con recomendaciones muy prácticas, y recetas.
- Después hay un apéndice donde explica qué tipo de grasas se deben consumir y cuales no (aquí alguno se llevará una sorpresa)
- Otro apéndice donde recomienda cierto equipamiento básico
- Otro que indica el contenido en carbohidratos de los distintos vegetales, para que no nos pasemos (*aclaro lo de arriba: los 30g de hidratos de carbono que se pueden comer provienen fundamentalmente de la verdura, pero no significa que sólo podamos comer 30g de verdura. Los vegetales contienen fibra, proteína, algunos algo de grasa, e hidratos, y en esta parte del libro se aclara cuántos hidratos contiene por término medio cada tipo de vegetal)
- Y un último apéndice con un plan de alimentación completo de 7 días, especificando la ingesta de proteínas, grasas e hidratos, que nos valdrá como ejemplo para elaborar nuevos planes.
- Luego referencias, un índice, y finalmente un prólogo con varias cosas interesantes (enlaces sobre pruebas médicas, recomendaciones de sus otros libros, un sitio web donde los pacientes pueden solicitar su opinión gratuítamente o no, a varios profesionales de la salud (medicina natural)
Espero que esta introducción no se haya hecho demasiado larga y me haya explicado más o menos bien. He puesto lo más importante en negrita para intentar facilitar una lectura más ligera a quien no pueda leer tanto. Iré contando en más detalle en sucesivos posts. Ojalá os sirva a muchos!!!
Sé que suena dura pero no os asustéis, se pueden hacer montones de platos riquísimos y hay miles de recetas en internet (mi marido dice que nunca ha comido tan rico y tan variado!!). Yo voy guardando recetas en "Marcadores del móvil"
P.D.: Antes de empezar he buscado en el foro algún hilo que hablara de esto pero no lo ví. Si ya lo había, por favor, que los moderadores me indiquen (o los unan, o lo borren, o lo que estimen mejor). Gracias!!
María
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
Interesa. Muchas gracias.
¿Qué dice de los períodos de ayuno?
¿Qué dice de los períodos de ayuno?
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
Yipi, yipi...
¡¡mil gracias!! Yo soy de las que me cuesta hacer experimentos en la cocina, me aburro soberanamente. Para mí la cocina siempre ha sido un mero trámite y cuanto más sencilla la pueda hacer, mejor, aparte de las escasas fuerzas.
¡¡mil gracias!! Yo soy de las que me cuesta hacer experimentos en la cocina, me aburro soberanamente. Para mí la cocina siempre ha sido un mero trámite y cuanto más sencilla la pueda hacer, mejor, aparte de las escasas fuerzas.
"La misma de siempre pero ya no la de antes"
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Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
Hasta donde yo he leído no dice nada sobre "períodos de ayuno", pero sí que dice que generalmente con la dieta PK cuando entras en cetosis no suelen ser necesarias más de dos comidas diarias sin pasar hambre entre una y otra (normalmente un buen desayuno y una cena temprana), de modo que hay varias horas de ayuno entre ellas (juraría que en algún momento habla de la posibilidad de dejar pasar 14h entre la cena y el desayuno). Aún así los menús que propone son de 5 comidas, que nadie entre en pánico .También menciona, de pasada, que es posible pasar días sin necesitar comer. No he entendido ni que lo recomiende ni que no lo recomiende. Pero ya te contaré más en detalle cuando vuelva sobre ese apartado (el post anterior era una introducción, la idea es ir haciendo poco a poco un resumen de cada apartado del libro )
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
¡Me encanta, gracias, seguiré tus publicaciones
- Notjustfatigue
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Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
Gracias por la review @Puñalitos G.. La verdad que llevo desde que lo anunción Robinson pensando en comprarlo, pero como cualquier decisión es como si tuviera que escoger entre susto y muerte, pues lo he ido dejando.
@coco, aquí habla sobre los períodos de ayuno. Recomienda para pacientes en general (p.e. no embarazadas) un día a la semana de ayuno o restricción calórica severa (<500 kcal al desayuno y ayuno total el resto del día):
http://drmyhill.co.uk/wiki/Stone_Age_Di ... uld_follow
Aquí también trata el tema del ayuno:
http://www.drmyhill.co.uk/wiki/Ketogeni ... a_and_diet
Además, cita este paper de Courtney Craig (una de las mejores nutricionistas especialistas en CFS) que justo trata sobre esto (keto, ayunos, etcétera).
http://www.drmyhill.co.uk/drmyhill/imag ... 5-main.pdf
Un abrazo,
@coco, aquí habla sobre los períodos de ayuno. Recomienda para pacientes en general (p.e. no embarazadas) un día a la semana de ayuno o restricción calórica severa (<500 kcal al desayuno y ayuno total el resto del día):
http://drmyhill.co.uk/wiki/Stone_Age_Di ... uld_follow
Aquí también trata el tema del ayuno:
http://www.drmyhill.co.uk/wiki/Ketogeni ... a_and_diet
Además, cita este paper de Courtney Craig (una de las mejores nutricionistas especialistas en CFS) que justo trata sobre esto (keto, ayunos, etcétera).
http://www.drmyhill.co.uk/drmyhill/imag ... 5-main.pdf
Un abrazo,
“Hopefully one day, my dream is that our medical community will produce a formal apology to the patients that—not having believed them all these years—they are facing a real illness”
Dr. Jose Montoya
Dona al Estudio de Biomarcadores para EM/SFC en el Centro de Invetigación Médica Aplicada de la Clínica de Navarra:
Posible Inmunodeficiencia Adquirida https://helpify.es/comunidades/todo-por ... ga-cronica ENTRE TODOS PODEMOS!!!
Mi twitter: https://twitter.com/Notjustfatigue
#NoalaGuíaINSS #MaltratoINSStitucional
Dr. Jose Montoya
Dona al Estudio de Biomarcadores para EM/SFC en el Centro de Invetigación Médica Aplicada de la Clínica de Navarra:
Posible Inmunodeficiencia Adquirida https://helpify.es/comunidades/todo-por ... ga-cronica ENTRE TODOS PODEMOS!!!
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Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
Muchas gracias, estaré atenta a lo que nos vayas contando, estoy valorando empezar con este tipo de dieta después de vacaciones.
Quiero ver si se puede hacer vegetariana, pues volver a empezar a comer pescado no quiero (No recomendado con SQM ), y mucha carne crero que me costaría
Quiero ver si se puede hacer vegetariana, pues volver a empezar a comer pescado no quiero (No recomendado con SQM ), y mucha carne crero que me costaría
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Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
@Violand, no es necesario comer mucha carne, tan sólo 100-150g de proteína en cada comida. No soy nutricionista, pero es posible que con caldo de huesos pudieras solventar (muy rico en colágeno y minerales)
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Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
CAPÍTULO 1: PORQUÉ DEBERÍAMOS SEGUIR TODOS LA DIETA PALEO-CETOGÉNICA.
Es la dieta que hemos seguido durante siglos, la que mejor sienta a nuestros intestinos, cuerpo y cerebro, y si queremos vivir al máximo de nuestro potencial en términos de calidad y longevidad, esta es la dieta naturalmente seleccionada por la evolución. Además, a medida que nos hacemos mayores, nuestro cuerpo, nuestro cerebro y nuestro intestino trabajan de manera menos eficiente y la necesidad de comer de esta manera se hace más imperiosa (los jóvenes pueden funcionar con dietas más incorrectas, lo que puede llevarles a pensar que están bien porque es lo que han hecho hasta el momento y les ha ido bien).
El SÍNDROME METABÓLICO es un estado prediabético en el que los niveles de insulina oscilan fuertemente en presencia de niveles excesívamente altos de insulina. Es un mecanismo que nos permitió sobrevivir a los inviernos durante siglos. La idea es que cuando llega el otoño y la cosecha de frutas, semillas, nueces y tubérculos, cambiabamos nuestro metabolismo para funcionar con hidratos de carbono. La insulina nos permitía convertirlos en grasa y almacenarla (inhibe la quema de grasas), de modo que teníamos reservas de energía, aislamiento térmico y un estado letárgico a lo largo del invierno (para ahorrar energía). Al terminar el otoño volvíamos a nuestro metabolismo normal de quema de grasa (cetogénico).
Esta flexibilidad metabólica y la introducción de la agricultura (con ella el cultivo de vegetales ricos en hidratos) hicieron que más personas sobrevivieran y se multiplicara la población, pues cada vez más individuos alcanzaban la edad reproductiva, pero eso no significa que fuera una alimentación óptima para la salud a largo plazo. En la actualidad comemos como si estuvieramos permanentemente en otoño, todo el año en síndrome metabólico, cuando ese tendría que ser un estado excepcional. Eso nos produce a corto plazo sobrepeso y fatiga, y a largo plazo enfermedades más serias.
Cambiar de nuevo al metabolismo de las grasas es complicado, porque al cuerpo le resulta más sencillo metabolizar azúcares. Cuando hacemos el cambio pasamos por un período desagradable, porque no tenemos hidratos para quemar y nuestro sistema hormonal tampoco está preparado para quemar grasa, tarda unas 2 semanas en hacerlo. Cuanto más adaptados estemos a consumir hidratos, más cuesta hacer este cambio. Se produce un empeoramiento y uno se siente tentado a abandonar y volver a la dieta rica en azúcares, lo que hará que nos sintamos mejor a corto plazo, pero tiene consecuencias desastrosas a la larga. Este malestar pasajero puede estar caracterizado por:
- Fatiga, sensación de frío, niebla mental, depresión.
- Ansiedad: nos sentimos tentados a buscar alivio instantáneo comiendo carbohidratos (p.e: un plátano)
- Pero eso dispararía nuevamente la insulina..
- Y el empeoramiento nuevamente de los síntomas. Al cabo de un rato volveríamos a la fatiga, el frío, la niebla mental... y mientras la insulina esté activa no podremos quemar grasa.
- Agravamiento de la ansiedad: nos sentimos superados por la tentación de comer más hidratos.
Viene siendo como pasar por una cura de desintoxicación, con su característico "mono"..
(Y de momento lo dejo aquí. Igual lo edito otro día para resumir o explicar mejor, es tarde y estoy un poco embotada. Dejo para otro momento la siguiente parte de este capítulo, "Aplicaciones clínicas de la dieta paleo cetogénica" . Buenas noches!! )
Es la dieta que hemos seguido durante siglos, la que mejor sienta a nuestros intestinos, cuerpo y cerebro, y si queremos vivir al máximo de nuestro potencial en términos de calidad y longevidad, esta es la dieta naturalmente seleccionada por la evolución. Además, a medida que nos hacemos mayores, nuestro cuerpo, nuestro cerebro y nuestro intestino trabajan de manera menos eficiente y la necesidad de comer de esta manera se hace más imperiosa (los jóvenes pueden funcionar con dietas más incorrectas, lo que puede llevarles a pensar que están bien porque es lo que han hecho hasta el momento y les ha ido bien).
El SÍNDROME METABÓLICO es un estado prediabético en el que los niveles de insulina oscilan fuertemente en presencia de niveles excesívamente altos de insulina. Es un mecanismo que nos permitió sobrevivir a los inviernos durante siglos. La idea es que cuando llega el otoño y la cosecha de frutas, semillas, nueces y tubérculos, cambiabamos nuestro metabolismo para funcionar con hidratos de carbono. La insulina nos permitía convertirlos en grasa y almacenarla (inhibe la quema de grasas), de modo que teníamos reservas de energía, aislamiento térmico y un estado letárgico a lo largo del invierno (para ahorrar energía). Al terminar el otoño volvíamos a nuestro metabolismo normal de quema de grasa (cetogénico).
Esta flexibilidad metabólica y la introducción de la agricultura (con ella el cultivo de vegetales ricos en hidratos) hicieron que más personas sobrevivieran y se multiplicara la población, pues cada vez más individuos alcanzaban la edad reproductiva, pero eso no significa que fuera una alimentación óptima para la salud a largo plazo. En la actualidad comemos como si estuvieramos permanentemente en otoño, todo el año en síndrome metabólico, cuando ese tendría que ser un estado excepcional. Eso nos produce a corto plazo sobrepeso y fatiga, y a largo plazo enfermedades más serias.
Cambiar de nuevo al metabolismo de las grasas es complicado, porque al cuerpo le resulta más sencillo metabolizar azúcares. Cuando hacemos el cambio pasamos por un período desagradable, porque no tenemos hidratos para quemar y nuestro sistema hormonal tampoco está preparado para quemar grasa, tarda unas 2 semanas en hacerlo. Cuanto más adaptados estemos a consumir hidratos, más cuesta hacer este cambio. Se produce un empeoramiento y uno se siente tentado a abandonar y volver a la dieta rica en azúcares, lo que hará que nos sintamos mejor a corto plazo, pero tiene consecuencias desastrosas a la larga. Este malestar pasajero puede estar caracterizado por:
- Fatiga, sensación de frío, niebla mental, depresión.
- Ansiedad: nos sentimos tentados a buscar alivio instantáneo comiendo carbohidratos (p.e: un plátano)
- Pero eso dispararía nuevamente la insulina..
- Y el empeoramiento nuevamente de los síntomas. Al cabo de un rato volveríamos a la fatiga, el frío, la niebla mental... y mientras la insulina esté activa no podremos quemar grasa.
- Agravamiento de la ansiedad: nos sentimos superados por la tentación de comer más hidratos.
Viene siendo como pasar por una cura de desintoxicación, con su característico "mono"..
(Y de momento lo dejo aquí. Igual lo edito otro día para resumir o explicar mejor, es tarde y estoy un poco embotada. Dejo para otro momento la siguiente parte de este capítulo, "Aplicaciones clínicas de la dieta paleo cetogénica" . Buenas noches!! )
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
También me interesa el hilo, gracias @Puñalitos G. .
No he entendido bien si recomienda hacer una dieta cetogénica con alimentos paleo o hacer períodos cetogénicos y alternarlos con temporadas sólo Paleo. Yo llevo cerca de un mes en cetosis, pero para mantener la flexibilidad metabólica me planteo hacer períodos de descanso y todavía no he encontrado información sobre cómo hacerlo de forma eficiente.
@coco yo me mantengo en cetosis profunda y deliberadamente no hago ayunos. Aunque bien es cierto que desde la hora de la cena hasta la el desayuno paso una media de 14/16 h...así que pensándolo bien casi hago ayuno diario
@Violand La dieta cetogénica es posible hacerla vegana, aunque es mucho más difícil. Sé que hay un grupo en reddit sobre dieta cetogénica vegana por si quieres buscar más información.
No he entendido bien si recomienda hacer una dieta cetogénica con alimentos paleo o hacer períodos cetogénicos y alternarlos con temporadas sólo Paleo. Yo llevo cerca de un mes en cetosis, pero para mantener la flexibilidad metabólica me planteo hacer períodos de descanso y todavía no he encontrado información sobre cómo hacerlo de forma eficiente.
@coco yo me mantengo en cetosis profunda y deliberadamente no hago ayunos. Aunque bien es cierto que desde la hora de la cena hasta la el desayuno paso una media de 14/16 h...así que pensándolo bien casi hago ayuno diario
@Violand La dieta cetogénica es posible hacerla vegana, aunque es mucho más difícil. Sé que hay un grupo en reddit sobre dieta cetogénica vegana por si quieres buscar más información.
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Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
@Akasha , cetogénica y paleo a la vez. Según dice, el total es mejor que la suma de las partes.
Con 14/16h sin comer estás haciendo ayunos diarios . Se entiende que a las 12h. Le comentaba a Coco en su hilo del ayuno que un urólogo de A Coruña (al que tildan de "raro" sus compañeros) ha prescrito a un amigo mío ayunos diarios para un problema de próstata, como única medida con increíbles resultados para su salud. Y ahora le ha dicho que mejor aún si hace dieta paleo, por cierto.
@Violand, para los vegetarianos y veganos la verdad es que es un rollo... existe un tipo de alimentación llamado "pegano" que es un refrito de vegano y paleo, pero Myhill insiste bastante, por ejemplo, en las bondades del caldo de huesos, le dedica un capítulo entero. Supongo que se podrá suplir con colágeno y minerales, pero la verdad es que no tengo suficientes conocimientos sobre nutrición, así que ni idea. Aquí tienes algo de info sobre esta opción:
https://todo-entrenamientos.com/2016/03 ... -tu-salud/
Pero bueno, la dieta paleo cetogénica es la propuesta de Myhill, no es palabra de Dios. Por lo que he visto en mi amigo y su mujer, que tiene otras patologías, con el ayuno diario (14h aprox) y sin cambiar necesariamente de dieta se consiguen grandes beneficios, y ambas propuestas buscan que se entre en modo cetosis y se activen los mecanismos saludables propios de ese estado.. (aunque también creo que sí el mismo médico les recomienda hacer además paleo es porque, como dice Myhill, la suma de la cetosis y la alimentación Paleo es todavía mejor )
Con 14/16h sin comer estás haciendo ayunos diarios . Se entiende que a las 12h. Le comentaba a Coco en su hilo del ayuno que un urólogo de A Coruña (al que tildan de "raro" sus compañeros) ha prescrito a un amigo mío ayunos diarios para un problema de próstata, como única medida con increíbles resultados para su salud. Y ahora le ha dicho que mejor aún si hace dieta paleo, por cierto.
@Violand, para los vegetarianos y veganos la verdad es que es un rollo... existe un tipo de alimentación llamado "pegano" que es un refrito de vegano y paleo, pero Myhill insiste bastante, por ejemplo, en las bondades del caldo de huesos, le dedica un capítulo entero. Supongo que se podrá suplir con colágeno y minerales, pero la verdad es que no tengo suficientes conocimientos sobre nutrición, así que ni idea. Aquí tienes algo de info sobre esta opción:
https://todo-entrenamientos.com/2016/03 ... -tu-salud/
Pero bueno, la dieta paleo cetogénica es la propuesta de Myhill, no es palabra de Dios. Por lo que he visto en mi amigo y su mujer, que tiene otras patologías, con el ayuno diario (14h aprox) y sin cambiar necesariamente de dieta se consiguen grandes beneficios, y ambas propuestas buscan que se entre en modo cetosis y se activen los mecanismos saludables propios de ese estado.. (aunque también creo que sí el mismo médico les recomienda hacer además paleo es porque, como dice Myhill, la suma de la cetosis y la alimentación Paleo es todavía mejor )
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
No se puede comer avena??? Y las legumbres no son naturales? Que raro, aunque tendra sus motivos. Estoy con dieta sin gluten y sin leche (que me sale 2 dias por un fallo de u yogurt) y me interesa ir pensando en estas 2 dietas que comentas si realmente se nota mejora y si no es perjudicial.
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Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
En paleo cetogénica ni cereales (la avena lo es), ni legumbres, ni vegetales ricos en almidón, ni lácteos, ni azúcares, ni fruta...
Sí, digo que la dieta paleo se basa en productos naturales y evita cereales, legumbres, lacteos, etc. , no que estos no sean naturales, eran dos frases distintas. Siento no haberme explicado bien, sólo puse en negrita aquello en lo que ambos tipos de nutrición se complementan, no en lo que coinciden para no redundar, esperaba que facilitara la lectura pero ya veo que igual noY las legumbres no son naturales?
No son dos dietas, la paleo cetogénica es un sólo tipo de nutrición que busca entrar en cetosis basándose en la nutrición paleo. No se trata de alternarlas, sino de hacer todo a la vez....me interesa ir pensando en estas 2 dietas que comentas si realmente se nota mejora y si no es perjudicial.
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
Gracias @Puñalitos G. , pero como no, he leido una contraindicacion en muchos sitios: puede provocar arritmias y no se recomienda a la gente con problemas de corazon. Y yo con disautonomía/POTS...
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- Mensajes: 186
- Registrado: 19 May 2018, 15:31
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
@men100 , ok, yo no recomiendo ni no. Hago un resumen del libro The PK Cookbook para quien le interese porque he visto que en el foro se habla mucho de la Dra. Myhill y la alimentación pero no había visto nada demasiado concreto. Quien no se sienta convencido o vea que no le resulta, seguro que tiene otras opciones.
En el libro se dice expresamente que beneficia a personas con problemas de corazón, pero yo no soy la experta!
En el libro se dice expresamente que beneficia a personas con problemas de corazón, pero yo no soy la experta!
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
No, ya. Si la información está genial. Me puse a profundizar y leí eso en casi todos los sitios: puede provocar arritmias. Preguntaré a mi médico a ver, porque me interesa bastante (en el test de desfuerzo mi cuerpo usaba el azúcar desde el principio).
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- Mensajes: 186
- Registrado: 19 May 2018, 15:31
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
Por curiosidad, exactamente qué es lo que puede provocar arritmias, utilizar el metabolismo de grasa?
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- Mensajes: 423
- Registrado: 18 Ene 2018, 16:27
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
Yo dejé de tener las extrasístoles horribles que tenía desde los 18 años cuando empecé con esta dieta. Desde entonces son muy esporádicas y suaves. He tenido muchos otros beneficios a diferentes niveles, yo no la dejaré por nada.
- Notjustfatigue
- Mensajes: 928
- Registrado: 27 Ene 2014, 15:30
Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
Buenas @men100, ¿en dónde has leído que esté contraindicada para problemas de corazón?. Yo todos los papers que he podido leer van justo en el sentido contrario. Es cardioprotectora, disminuye los niveles de obesidad, de arteroesclerosis, de diabetes tipo 2, aumenta los de HDL, etc:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5452247/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3625904/
En realidad, si entras en Pubmed y realizas búsquedas como "ketogenic and cardioprotective", "ketosis and cardioprotective" o "ketogenic and heart" encontrarás unos cuantos resultados que, si no todos, la mayoría van en el sentido de lo que te digo.
Es especialmente curioso el que creas (o hayas leído) que pueda resultar contraproducente para la disautonomía, cuando precisamente la dieta se desarrolló como neuroprotectora para enfermedades como el Parkinson o el Alzheimer.
Ando bastante jodido de bronquitis y no estoy para ponerme a buscar papers (los dos que puse los tenía apuntados en un bloc de notas que tengo sobre keto y tal), pero si buceas un poco por PubMed me apostaría a que todo (o casi) lo que encuentres va a ir en el sentido contrario al que dices, es decir que la dieta keto es beneficiosa para la disautonomía y todas sus manifestaciones (POTS, IO, disregulación térmica, etc).
@Puñalitos G. Muchísimas gracias por la currada. Muy interesante todo.
Un abrazo,
Última edición por Notjustfatigue el 04 Ago 2018, 01:46, editado 1 vez en total.
“Hopefully one day, my dream is that our medical community will produce a formal apology to the patients that—not having believed them all these years—they are facing a real illness”
Dr. Jose Montoya
Dona al Estudio de Biomarcadores para EM/SFC en el Centro de Invetigación Médica Aplicada de la Clínica de Navarra:
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Re: The PK Cookbook (Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill)
Yo llevo poco tiempo con la dieta y de momento no la sigo bien de todo, además es pronto para decir, pero he mejorado muchísimo en todos los sentidos: niveles de energía, niebla mental (mejoré mucho mucho), inflamación, intolerancia ortostática, dolores musculares, rigidez, parestesias, intolerancia a la luz y el ruido que estaba teniendo últimamente, mejoró mi visión... Sinceramente creo que merece la pena probar! O al menos intentar lo de las 14/16h de ayuno diario que hablábamos en otro hilo.Es especialmente curioso el que creas (o hayas leído) que pueda resultar contraproducente para la disautonomía, cuando precisamente la dieta se desarrolló como neuroprotectora para enfermedades como el Parkinson o el Alzheimer.
@Notjustfatigue, no hay que darme las gracias, es un placer, sólo siento no ir más rápida! Mejórate, y otro abrazo
Última edición por Puñalitos G. el 04 Ago 2018, 03:21, editado 1 vez en total.