Traducción "The PK Cookbook" :Alimentación Paleo-cetogénica Dra. Myhill
Publicado: 30 Jul 2018, 13:30
Buenos días a todos, cómo estáis??
He comprado el libro de Sarah Myhill y Craig Robinson acerca de la dieta paleo-cetogénica. He empezado a seguirla, de un modo algo macarrónico todavía porque aún no me acabé el libro y además hay cosas a las que tengo que hacerme a la idea (muy diferentes de mi alimentación hasta el momento), pero sólo con lo que estoy haciendo he notado bastante mejoría. Como no está editado en español y hay personas que no se manejan en inglés, he pensado que puedo iros haciendo aquí un resumen por si os resulta útil.
Como algunos ya sabéis, la Dra. Myhill recomiendo aunar los beneficios de dos tipos de alimentación, la Paleo y la Cetogénica (también llamada Ceto o Keto):
Alimentación paleo: Se basa en productos naturales, no procesados. Rechaza los granos, lácteos, legumbres, la mayor parte de los azúcares, harinas refinadas... aunque todos estos alimentos se pueden consumir ocasionalmente.
Alimentación cetogénica: Se basa en que nuestro cuerpo es como un coche híbrido, es capaz de funcionar con dos tipos de combustible, en nuestro caso hidratos de carbono y grasas. Según Myhill, hasta hace relatívamente poco tiempo, nuestro cuerpo funcionaba la mayor parte del año usando las grasas como combustible principal, salvo en otoño, cuando se recogían las cosechas y nos hinchábamos a hidratos, que transformábamos en grasa, que a su vez usaríamos como combustible durante el invierno. Sin embargo, como actualmente nuestra dieta está basada en los hidratos de carbono y están disponibles todo el año, nuestro cuerpo ya no alterna ambos metabolismos, y eso nos trae muchos problemas de tipo metabólico que producen una sintomatología muy variada. La alimentación cetogénica propone eliminar casi por completo los hidratos de carbono de la dieta y pasar a funcionar con el metabolismo de las grasas, entrar en lo que se llama "cetosis". De ese modo entre otras cosas se evitan los picos constantes de insulina y de glucosa en sangre y los problemas que provocan (alteraciones hormonales, metabólicas, etc). Más adelante explicaré esto mejor.
Myhill afirma que en la combinación de ambas dietas está la clave: alimentos naturales, no procesados, sin lácteos, sin cereales, legumbres, lácteos, harinas y azúcares, vegetales ricos en almidón (como la patata), y a cambio consumir mucha grasa y alimentos ricos en ella, cantidades moderadas de proteína (100-150g por comida. La razón de comer poquita es que el cuerpo es capaz de transformarla en glucógeno, que es un hidrato de carbono, y se rompería la cetogénesis), y mucha verdura, teniendo cuidado de no pasar, como norma, de 30g diarios de hidratos de carbono* (aunque luego ya veremos que cada cuerpo es diferente y tolera cantidades mayores o menores).
Al principio sobre todo se debe ser absolutamente estricto, porque se pasa una etapa dura de desintoxicación y "mono" de hidratos de carbono, pero vale la pena. Aunque la base de la dieta sea la grasa, no se engorda (bueno, salvo que uno se pase mucho, pero el libro da pautas, está muy bien). Al contrario, lo primero que se nota es que uno se desinflama: el glucógeno que se almacena en los músculos, por cuestiones osmóticas, necesita que se almacene agua también, así que a medida que se consume, uno se desinfla. La grasa es más saciante, al no producir picos de insulina no nos obliga a comer tanto, y como el cuerpo se habitúa a usar grasa, usa también la almacenada, así que nos demanda menos combustible.
El libro es fundamentalmente práctico, muy completo, enfocado a facilitar la adaptación, y consta de varios capítulos:
- El primero lo dedica a explicar los fundamentos de la dieta.
- El segundo (y esto me parece una genialidad), una propuesta de menú supersencilla para personas que aún no tienen energía suficiente, tiempo o ganas de ponerse a reaprender a cocinar (a mí por ejemplo me encantan los "experimentos" y probar ingredientes y platos nuevos, pero hay a quien le cuesta). Incluso facilita una lista de la compra semanal. A medida que se va ganando energía se puede ir avanzando y hacer menús más currados.
- Del tercero al decimocuarto desgrana, capítulo a capítulo, todas las comidas diarias, con recomendaciones muy prácticas, y recetas.
- Después hay un apéndice donde explica qué tipo de grasas se deben consumir y cuales no (aquí alguno se llevará una sorpresa)
- Otro apéndice donde recomienda cierto equipamiento básico
- Otro que indica el contenido en carbohidratos de los distintos vegetales, para que no nos pasemos (*aclaro lo de arriba: los 30g de hidratos de carbono que se pueden comer provienen fundamentalmente de la verdura, pero no significa que sólo podamos comer 30g de verdura. Los vegetales contienen fibra, proteína, algunos algo de grasa, e hidratos, y en esta parte del libro se aclara cuántos hidratos contiene por término medio cada tipo de vegetal)
- Y un último apéndice con un plan de alimentación completo de 7 días, especificando la ingesta de proteínas, grasas e hidratos, que nos valdrá como ejemplo para elaborar nuevos planes.
- Luego referencias, un índice, y finalmente un prólogo con varias cosas interesantes (enlaces sobre pruebas médicas, recomendaciones de sus otros libros, un sitio web donde los pacientes pueden solicitar su opinión gratuítamente o no, a varios profesionales de la salud (medicina natural)
Espero que esta introducción no se haya hecho demasiado larga y me haya explicado más o menos bien. He puesto lo más importante en negrita para intentar facilitar una lectura más ligera a quien no pueda leer tanto. Iré contando en más detalle en sucesivos posts. Ojalá os sirva a muchos!!!
Sé que suena dura pero no os asustéis, se pueden hacer montones de platos riquísimos y hay miles de recetas en internet (mi marido dice que nunca ha comido tan rico y tan variado!!). Yo voy guardando recetas en "Marcadores del móvil"
P.D.: Antes de empezar he buscado en el foro algún hilo que hablara de esto pero no lo ví. Si ya lo había, por favor, que los moderadores me indiquen (o los unan, o lo borren, o lo que estimen mejor). Gracias!!
María
He comprado el libro de Sarah Myhill y Craig Robinson acerca de la dieta paleo-cetogénica. He empezado a seguirla, de un modo algo macarrónico todavía porque aún no me acabé el libro y además hay cosas a las que tengo que hacerme a la idea (muy diferentes de mi alimentación hasta el momento), pero sólo con lo que estoy haciendo he notado bastante mejoría. Como no está editado en español y hay personas que no se manejan en inglés, he pensado que puedo iros haciendo aquí un resumen por si os resulta útil.
Como algunos ya sabéis, la Dra. Myhill recomiendo aunar los beneficios de dos tipos de alimentación, la Paleo y la Cetogénica (también llamada Ceto o Keto):
Alimentación paleo: Se basa en productos naturales, no procesados. Rechaza los granos, lácteos, legumbres, la mayor parte de los azúcares, harinas refinadas... aunque todos estos alimentos se pueden consumir ocasionalmente.
Alimentación cetogénica: Se basa en que nuestro cuerpo es como un coche híbrido, es capaz de funcionar con dos tipos de combustible, en nuestro caso hidratos de carbono y grasas. Según Myhill, hasta hace relatívamente poco tiempo, nuestro cuerpo funcionaba la mayor parte del año usando las grasas como combustible principal, salvo en otoño, cuando se recogían las cosechas y nos hinchábamos a hidratos, que transformábamos en grasa, que a su vez usaríamos como combustible durante el invierno. Sin embargo, como actualmente nuestra dieta está basada en los hidratos de carbono y están disponibles todo el año, nuestro cuerpo ya no alterna ambos metabolismos, y eso nos trae muchos problemas de tipo metabólico que producen una sintomatología muy variada. La alimentación cetogénica propone eliminar casi por completo los hidratos de carbono de la dieta y pasar a funcionar con el metabolismo de las grasas, entrar en lo que se llama "cetosis". De ese modo entre otras cosas se evitan los picos constantes de insulina y de glucosa en sangre y los problemas que provocan (alteraciones hormonales, metabólicas, etc). Más adelante explicaré esto mejor.
Myhill afirma que en la combinación de ambas dietas está la clave: alimentos naturales, no procesados, sin lácteos, sin cereales, legumbres, lácteos, harinas y azúcares, vegetales ricos en almidón (como la patata), y a cambio consumir mucha grasa y alimentos ricos en ella, cantidades moderadas de proteína (100-150g por comida. La razón de comer poquita es que el cuerpo es capaz de transformarla en glucógeno, que es un hidrato de carbono, y se rompería la cetogénesis), y mucha verdura, teniendo cuidado de no pasar, como norma, de 30g diarios de hidratos de carbono* (aunque luego ya veremos que cada cuerpo es diferente y tolera cantidades mayores o menores).
Al principio sobre todo se debe ser absolutamente estricto, porque se pasa una etapa dura de desintoxicación y "mono" de hidratos de carbono, pero vale la pena. Aunque la base de la dieta sea la grasa, no se engorda (bueno, salvo que uno se pase mucho, pero el libro da pautas, está muy bien). Al contrario, lo primero que se nota es que uno se desinflama: el glucógeno que se almacena en los músculos, por cuestiones osmóticas, necesita que se almacene agua también, así que a medida que se consume, uno se desinfla. La grasa es más saciante, al no producir picos de insulina no nos obliga a comer tanto, y como el cuerpo se habitúa a usar grasa, usa también la almacenada, así que nos demanda menos combustible.
El libro es fundamentalmente práctico, muy completo, enfocado a facilitar la adaptación, y consta de varios capítulos:
- El primero lo dedica a explicar los fundamentos de la dieta.
- El segundo (y esto me parece una genialidad), una propuesta de menú supersencilla para personas que aún no tienen energía suficiente, tiempo o ganas de ponerse a reaprender a cocinar (a mí por ejemplo me encantan los "experimentos" y probar ingredientes y platos nuevos, pero hay a quien le cuesta). Incluso facilita una lista de la compra semanal. A medida que se va ganando energía se puede ir avanzando y hacer menús más currados.
- Del tercero al decimocuarto desgrana, capítulo a capítulo, todas las comidas diarias, con recomendaciones muy prácticas, y recetas.
- Después hay un apéndice donde explica qué tipo de grasas se deben consumir y cuales no (aquí alguno se llevará una sorpresa)
- Otro apéndice donde recomienda cierto equipamiento básico
- Otro que indica el contenido en carbohidratos de los distintos vegetales, para que no nos pasemos (*aclaro lo de arriba: los 30g de hidratos de carbono que se pueden comer provienen fundamentalmente de la verdura, pero no significa que sólo podamos comer 30g de verdura. Los vegetales contienen fibra, proteína, algunos algo de grasa, e hidratos, y en esta parte del libro se aclara cuántos hidratos contiene por término medio cada tipo de vegetal)
- Y un último apéndice con un plan de alimentación completo de 7 días, especificando la ingesta de proteínas, grasas e hidratos, que nos valdrá como ejemplo para elaborar nuevos planes.
- Luego referencias, un índice, y finalmente un prólogo con varias cosas interesantes (enlaces sobre pruebas médicas, recomendaciones de sus otros libros, un sitio web donde los pacientes pueden solicitar su opinión gratuítamente o no, a varios profesionales de la salud (medicina natural)
Espero que esta introducción no se haya hecho demasiado larga y me haya explicado más o menos bien. He puesto lo más importante en negrita para intentar facilitar una lectura más ligera a quien no pueda leer tanto. Iré contando en más detalle en sucesivos posts. Ojalá os sirva a muchos!!!
Sé que suena dura pero no os asustéis, se pueden hacer montones de platos riquísimos y hay miles de recetas en internet (mi marido dice que nunca ha comido tan rico y tan variado!!). Yo voy guardando recetas en "Marcadores del móvil"
P.D.: Antes de empezar he buscado en el foro algún hilo que hablara de esto pero no lo ví. Si ya lo había, por favor, que los moderadores me indiquen (o los unan, o lo borren, o lo que estimen mejor). Gracias!!
María