Lulu dijo:
“Maria D, he leído que granos integrales (especialmente el arroz) no son recomendables por la alta cantidad de antinutrientes que contienen frente al beneficio de los nutrientes
http://fitnessrevolucionario.com/2014/0" onclick="window.open(this.href);return false; ... s-parte-i/”
Todo alimento de origen vegetal, contiene fitatos que, efectivamente, reducen la absorción de los nutrientes útiles para el humano. Por ejemplo, la espinaca contiene hierro, no tanto como se creía en 1930 ( tiene más la acelga), pero también contiene fitatos que interfieren con la absorción. Lo mismo pasa con las lentejas y con cualquier otro alimento de origen vegetal.
¿Entonces no aportan nada? Sí, aportan, pero no lo que dicen las tablas de composición química que contiene cada vegetal, a secas. La proporción de absorción de hierro vegetal respecto del animal es 1:10. Curiosamente, si se combinan vegetales con carne en una misma ingesta, la absorción del hierro vegetal aumenta, por ejemplo: guiso de lentejas con carne. Y es mayor si además se agrega vitamina C, por ejemplo, comiendo una naranja de postre (si no hay intolerancia).
Una cosa es el contenido de nutrientes de los alimentos y otra cosa muy distinta es lo que ocurre dentro del organismo cuando se lo ingiere. Pasa con las proteínas, el calcio, el hierro, etc…
Por lo tanto ese no es un problema exclusivo de los cereales en general ni del arroz en particular.
Dicho esto, los cereales funcionan como sustrato energético, son fuente de hidratos de carbono más que de cualquier otra cosa, sean integrales o refinados. La elección de unos u otros, la cantidad recomendada y la frecuencia de su ingesta, incluso su eliminación de la dieta, dependen de muchos factores que hay que valorar. Junto con la edad, el sexo y el momento biológico, el primero es el estado de salud y el segundo la actividad. Un trabajador portuario no es lo mismo que un oficinista. Un paciente constipado no es lo mismo que otro con diarrea, y si padece colon irritable, ni hablar. Con diabetes o sin diabetes. Con intolerancias o sin ellas, y así sucesivamente.
Con respecto al enlace que has puesto, me he tomado un tiempo para leer la página y la encuentro interesante. Incluso estoy de acuerdo con muchas de sus afirmaciones. Sin embargo, cae en los típicos errores de muchas personas bienintencionadas que confunden “mucha información” con conocimiento. Para ciertas áreas del saber, no alcanza con ser autodidacta.
Por ejemplo, en la sección dedicada a la pirámide evolutiva, la cual está muy bien explicada (y es también el fundamento de la dieta Paleo que indica la Dra. Myhills), se refiere a la intolerancia a la lactosa, afirmando que “la lactosa es la
proteína de la leche”. Incorrecto. La lactosa es el
azúcar de la leche, es un disacárido.
Con respecto al arroz, cita varios estudios, de uno de ellos concluye que: “El arroz integral empeora la absorción de la proteína y el balance de nitrógeno respecto del arroz blanco”.
Sin embargo, al revisar el enlace al estudio nos encontramos con una propuesta que para algunos, puede parecer lo mismo pero que tiene un alcance completamente diferente:
Effects of brown rice on apparent digestibility and balance of nutrients in young men
on low protein diets.
http://astp.jst.go.jp/modules/search/in ... ets._N%2FA" onclick="window.open(this.href);return false;
1) El estudio se hizo sobre 5 sujetos sanos
2) Se les dio de comer principalmente arroz
3) La secuencia fue: 14 días arroz blanco; de 8 días de arroz integral
4) Se buscaba conocer la incidencia en el balance de nutrientes en dietas bajas en proteínas
¿Y cuál es la novedad? Ninguna.
El estudio sirve para demostrar las consecuencias de una dieta baja en proteínas basada en cereales como ocurre en los países subdesarrollados. Si incluimos carne, pescado, pollo huevo, eso no nos preocupa.
“Cuando la Dra. Myhill habla de aportar granos en la cena (carbohidratos alternativos llama ella), habla de pseudocereales, féculas o arroz (no dice que ninguno sea integral).”
Son generalidades. Depende del paciente y sus patologías asociadas. Por ejemplo, en la misma página se refiere a la regulación de la glucemia y dice: “Low glycaemic index diet Treatment is to avoid all foods containing sugar and refined carbohydrate. One needs to switch to a diet which concentrates on eating proteins, fats and
complex (and therefore slowly digested) carbohydrates.”
“Cuando recomienda utilizar estos carbohidratos ( arroz, patata, legumbres...) en la cena, es porque ella supone que los depósitos de glucógeno que se han acumulado en el hígado y los músculos durante el día, deberían haber sido agotados por el ejercicio, con lo cual el azúcar de estos carbohidratos, se puede absorber en el torrente sanguíneo y no se acumula. Con esto entiendo que si no se hace ejercicio y se elimina el glucógeno, mejor ser prudente a la hora de consumirlos para no almacenarlos en forma de grasa. Edito para poner el enlace a la páginahttp://
www.drmyhill.co.uk/wiki/Healthy_ ... _a_problem”
Sí, pero, nuevamente, son generalidades. En el consultorio, ella analizará cada caso y estimará qué conviene. Todos los metabolismos no son iguales, a veces hay sobrepeso, otras no. Hay insomnio, o no…
Ahí está el arte del médico. Saber cuánto de la teoría se aplica a los casos reales.
“También habla de las lectinas que contienen algunos cereales y alimentos (especialmente el trigo, la patata, el tomate y la mayoría de legumbres), como tóxicos para nuestro organismo, que en la mayor parte de los casos, no tenemos un sistema digestivo perfecto y un sistema de detoxificación del hígado adecuado. Hay personas que pueden tolerar bien esos carbohidratos en la cena y otras no. Así que se trata de poder adaptar el consumo de estos carbohidratos a la tolerancia de cada persona
http://www.drmyhill.co.uk/wiki/Lectins" onclick="window.open(this.href);return false;”
Sí, es exactamente así. Todos los alimentos contiene lectinas (proteínas enlazadas a azúcares), pero algunas son potencialmente tóxicas como las de los cereales (trigo, arroz, cebada, mijo, maíz, y las legumbres incluidas soja y maní. También las solaninas son tóxicas (berenjenas, tomates, papas en especial cuando éstas tienen partes verdes). En una dieta mixta no habría peligro porque la concentración se reduce. Además muchas se desactivan con la cocción. Fuente: Tratado de nutricion: Composicion Y Calidad Nutritiva de los Alimentos. Pag. 678. Angel Gil (DRT) Hernand
En caso de problemas de detoxificación hay que estar muy atento porque la intolerancia puede venir por el lado de los carbohidratos pero también de algunas verduras y hortalizas. No es tan fácil como comer verduras y ya está. Hay que analizar TODO.
El paciente puede no evolucionar bien, o tener intolerancias que hay que saber interpretar.